BIM-технологии внедряются в массовое строительство

Российские стройки на пороге цифровой революции. Информационное моделирование зданий (BIM – Building Information Modeling), использование которого с прошлого года всячески пропагандирует Минстрой, должно прийти на смену бумажному проектированию.  Это вполне объяснимо, поскольку любая компания в ходе реализации проекта хочет быть уверенной в том, что ее проектные решения качественны и оптимальны по стоимости, спецификации подсчитаны максимально точно, а сам проект будет иметь высокие показатели рентабельности. Технология объемного информационного моделирования   BIM – один из методов повышения экономического эффекта в плане качества будущего проекта и экономии затрат на него.

Хорошо известно, что чем дальше ушел процесс проектирования, тем труднее специалистам вносить в него корректировки. В случае же, когда проект завершен и дело дошло до строительства, то безболезненные изменения практически невозможны. Но если все-таки что-либо изменить необходимо, то стоимость этих изменений резко возрастает по мере завершения проектирования и возведения зданий. Так вот, первопричиной появления BIM и стало стремление создать технологию, при которой процесс проектирования был бы максимально эффективным.

Применение информационной модели здания существенно облегчает работу с объектом и имеет массу преимуществ перед классическими методами проектирования. Прежде всего,  BIM позволяет в виртуальном режиме подобрать, рассчитать, увязать вместе и согласовать создаваемые разным специалистами и организациями компоненты и системы будущего сооружения заранее проверить их жизнеспособность, функциональность и эксплуатационные качества. Так за счет сокращения коллизий, снятия рисков, уменьшения количества ошибок обеспечивается быстрая окупаемость и, как следствие, повышение качества проекта в сжатые сроки.

Все это возможно благодаря тому, что при применении  BIM-технологии строительный объект проектируется как единое целое и изменение какого-либо одного параметра влечет за собой автоматическое изменение остальных, связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Поэтому, в отличие от традиционных систем проектирования, создающих только геометрические модели, результатом  BIM-моделирования здания или сооружения обычно является комплексная компьютерная модель, описывающая как сам объект, так и процесс его строительства. Вся информация по проекту при таком подходе объединяется в базу данных, что позволяет в любой момент времени получать актуальную проектную документацию и визуализации, а также анализировать их.

Внедрение BIM-технологий в мире идет возрастающими темпами, причем часто с государственной поддержкой. На сегодняшний день в России уже имеются проекты реализованные с использованием BIM-технологий. Самый известный из них стадион «Открытие Арена» в Москве, построенный AECOM. Проект стартовал в 2009 году, когда об BIM у нас в стране почти никто не слышал.

Моментом же официального признания  BIM в России можно считать 29 декабря 2014 года, когда глава Минстроя Михаил Мень подписал приказ о разработке плана поэтапного внедрения технологии информационного моделирования. Начать было решено с рассмотрения пилотных проектов, использующих технологии BIM, чтобы на их основе выработать общие критерии их оценки на уровне госэкспертизы. Уже на первом заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов, возникающих при реализации Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства при  Минстрое России, были сформулированы критерии отбора «пилотных» проектов, подготовленных с использованием BIM-технологий. Среди критериев рабочая группа отобрала такие как опыт выполнения проектов, с использованием  BIM-технологий, наличие специалистов по работе с BIM-технологиями и документов, регламентирующих порядок проведения информационного моделирования. А также использование при выполнении проекта единой информационной модели основных разделов проекта (архитектура, конструктивные решения, сметы и др.) и наличие управляемой 3D-среды с вложенными данным и средствами согласованного объединения данных.

Популяризация BIM-технологии в России позволит снизить временные и ресурсные затраты компаний, занятые в сфере проектирования и управления проектами, а также создать им дополнительное конкурентное преимущество. Поэтому власти уже определились со сроками формирования нормативной базы для 3D-проектирования в строительстве.

Работу по созданию нормативной базы для использования в России технологий информационного моделирования власти намерены завершить уже к концу 2016 года. По словам заместителя директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Ольги Дашковой, перечень  актов и стандартов, нуждающихся в корректировке или разработке, ведомство планирует предоставить до конца 2015 года.

 

Наверх

Задать вопрос

Регистрация на обучение

Зарегистрируйтесь по телефону: +7 (812) 912-24-61,
или пройдите электронную регистрацию

Отправить на E-mail

Подписка на рассылку

Обратный звонок