Эффективность инноваций в строительстве

Современная экономика предъявляет новые требования ко всем отраслям промышленности, не является исключением и строительная сфера. Несмотря на экономическую значимость строительной отрасли проникновение инновационных технологий здесь в сравнении с другими отраслями, очень слабое.

Есть немало факторов, которые тормозят внедрение инновационных технологий в строительную сферу, наиболее значимыми из которых можно назвать следующие:

Во-первых, современные строительные компании строго ориентированы на сегодняшний строительный процесс, а применение инноваций влечет к изменениям структуры самой строительной компании.

Существует распространенное мнение, что применение инноваций в строительной области идет медленно именно из-за того, что компании в строительной отрасли чрезмерно консервативны и не ценят преимущества технологических инноваций. При этом следует отметить, что строительные компании, вводя новые технологии, рискуют гораздо больше: на них лежит огромная ответственность за безопасность конструкции и будущий срок ее службы, а еще приходится проламывать бюрократические барьеры, выстроенные из  СНиПов и ГОСТов советского времени и противостоящие внедрению новых способов строительства.

Если все же удается применить новую технологию, возрастают издержки за контролем качества материалов. При этом не всегда новая технология строительства хорошо уживается со старым материалом (так, газобетон перестает быть инновационным материалом, если его класть на цементный раствор, создающий впоследствии многочисленные мостики холода). Выходом из этого положения может стать лишь создание собственной производственной базы, способной поставлять материалы с необходимыми характеристиками, но не каждая строительная компания может себе позволить одновременно и инновационное строительство, и современное производство.

Во-вторых, инновационные подходы, методы и материалы требовательны к качеству персонала, следовательно, строительные компании должны либо набирать более высококвалифицированных, а соответственно и более оплачиваемых специалистов, либо тратить деньги и время на переподготовку или обучения персонала.

Не случайно на сегодняшний день в России инновациями в большей степени занимаются не строители, а производители строительных материалов (конструкционных, вспомогательных, отделочных, ремонтных и других). Объясняется это тем, что строительных материалов, в отличие от методов строительства, существует огромное количество,  да и затраты времени и средств на внедрение новой разработки у производителей меньше, чем у крупных строительных компаний. Однако даже у производителей материалов существуют риски того, что новинка может показать себя плохо или вообще не прижиться.

Что же касается технологий строительства, то тут все еще гораздо сложнее. Технологический процесс строительства – это не только способ возведения зданий, но и непосредственное исполнение этого процесса: подача материалов на площадку, залив бетона, кладка блоков, крепление фасадов и т.п. По-настоящему инновационной технология становится тогда, когда удается по максимуму исключить человеческий фактор, механизировать и компьютеризировать работы. Но для усиления автоматизации требуются сложное оборудование и техника, для работы на которых, в свою очередь нужно привлекать квалифицированные кадры, а строительный рынок испытывает в них серьезный дефицит. В итоге получается, что инновации в строительстве достаточно пассивны.

В-третьих, часто процесс генерации инновационных продуктов происходит в строительном процессе при использовании одних инноваций, которые приводят к появлению (совершенствованию) других. Превращение стройки в исследовательскую площадку может привести к денежным и временным затратам.

Сегодня общая тенденция в отечественной стройиндустрии такова, что в подавляющем большинстве спрос находят только те инновации, которые позволяют экономить средства и сокращают сроки строительства. Что же касается качества, то вполне достаточно сохранить уровень, который удовлетворит приемную комиссию. Государству, региональным властям и участникам рынка хотелось бы, чтобы инновации в строительстве появлялись быстрее, и сразу же давали эффект, который отражался бы на доступности и комфортности жилья для населения. Но в строительстве, как и на многих рынках, подобно автомобилестроению, фармацевтике или рынку средств мобильной связи, по-настоящему инновационные вещи сначала появляются в высоком ценовом сегменте  и лишь спустя время, когда технология доказывает свою практичность, она получает дальнейшее распространение и становится доступной для самых широких слоев.

С учетом всего сказанного, встает логичный вопрос: а стоит ли вообще придумывать что-то, может достаточно просто использовать то, что и так уже давно используется ведущими производителями? Однако, как свидетельствует экономическая теория и практика, внедрение уже известных и широко освоенных зарубежными конкурентами технологий позволяет отечественным организациям лишь сохранить возможность дальнейшей конкурентной борьбы в условиях растущей открытости и глобализации рынков, однако совершенно не гарантирует достаточного запаса конкурентоспособности и высокой прибыльности модернизируемых производств. То есть инновационный путь развития, будучи сложным, непредсказуемым и рискованным, одновременно является единственным способом поддержания конкурентоспособности и получения высокого уровня прибыли в условиях рыночной экономики. Поэтому только повсеместное и массовое внедрение инновационных технологий и достижений научно-технического прогресса в строительной сфере позволит заметно повысить общую экономическую эффективность отрасли и добиться реальной конкурентоспособности отечественных строителей по сравнению с коллегами из развитых стран - членов ВТО.

Таким образом, сегодня перед строительной отраслью стоят актуальные задачи, которые должны быть решены при непосредственном содействии органов государственного управления, с привлечением научных организаций.

Инновационный рост в строительстве должен быть простимулирован государством,  - высказал свое мнение, в ходе IV инвестиционно-строительного форума в Москве председатель комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ Николай Селезнев.

По мнению эксперта, развитию инвестиций мешает то, что при нормальных показателях прибыли инвесторы говорят, что у них все есть и инновации им не нужны. Он также считает, что для развития инноваций в строительной отрасли необходимо создать реестр инновационных технологий. «Эти продукты должны быть включены в строительную документацию», - сказал Николай Селезнев. По его словам, отсутствие нормативной документации на инновационные технологии - это одна из проблем российских инноваций.

Большое значение для генерирования нововведений и создания первоначального спроса на инновации в жилищном строительстве и строительной отрасли в целом имеют государственные заказы на инновационную продукцию. Причем практика доказала, что российским строителям под силу решение сверхсложных и нестандартных задач (достаточно вспомнить успешно реализованные проекты олимпийской стройки в Сочи, универсиады в Казани и др.). Крупные строительные холдинги и корпорации инвестируют внушительные средства в отраслевые научно-практические исследования и разработку высокотехнологичных строительных производств современного уровня. Однако без активной роли государства введение в строительную практику инновационных технологий не будет иметь системного и общеотраслевого характера, а точечных успехов и достижений недостаточно для глобальной перестройки отечественной строительной сферы. Государственная поддержка необходима в первую очередь в виде заказов на инновационные разработки, разного рода экономических стимулов в виде грантов и субсидий для «пионеров-первопроходцев». 

Наверх

Задать вопрос

Регистрация на обучение

Зарегистрируйтесь по телефону: +7 (812) 912-24-61,
или пройдите электронную регистрацию

Отправить на E-mail

Подписка на рассылку

Обратный звонок