Энергоэффективность в строительстве.

С каждым годом проблема энергосбережения становится актуальней. Ограниченность энергетических ресурсов, плохое влияние на окружающую среду, которое связано с ее производством, - все это приводит к мысли о необходимости  сократить потребление энергии, вместо наращивания объемов ее производства. Задача найти замену углеводородам, запасы которых невозобновляемы и неуклонно снижаются, стоит на государственном уровне. Активно тема энергосбережения в строительстве начала развиваться во всем мире с 70-х годов прошлого после мирового энергетического кризиса 1974 года. Энергоэффективных здания стали ответом на критику специалистов Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН в том, что современные здания обладают огромными резервами повышения их тепловой эффективности. Проект первого энергоэффективного здания начал осуществляться в 1972 году в Манчестере (штат Нью-Хэмпшир, США) архитекторами Николасом Исааком и Эндрю Исааком. 

Сегодня в большинстве стран Европы энергоаудит является обязательным для оформления энергетического паспорта строения. Лидером по разработке и постройке энергоэффективных зданий  является Дания. В настоящее время дом в Дании не будет принят в эксплуатацию, если на его отопление затрачивается более 70 кВт/ч на 1 м2.

Логическим завершением этапов развития энергоэффективных зданий стала практика применения технологии «пассивный дом».  Впервые пассивный дом был возведен по экспериментальному проекту в 1991 г. в Германии. Стандарт Passivhaus – это, в первую очередь, хорошая теплоизоляция. Название «пассивный» связано с тем, что основная часть общей потребности в энергии должно покрываться за счет солнечной энергии или утилизации тепла, выделяемого домашней бытовой техникой и людьми. Вентиляция должна возвращать 90% тепла, ушедшего в отработанный воздух.

 Главным принципом этого стандарта является максимальная изоляция всего здания. Это значит, что окна и двери, в закрытом состоянии не должны пропускать воздух и удерживать температуру, стены – должны максимально изолировать внешнюю среду от внутренней. «Пассивный дом» практически не имеет тепловых потерь и не нуждаются в дополнительном искусственном освещении.

Строительство жилых зданий методом «пассивного дома» уже достаточно распространено в Германии и имеет большой успех, при этом следует отметить, что в Германии, стоимость строительства согласно стандарту Passivhaus почти не отличается от обычных построек. К настоящему времени единственной серьезной проблемой, «пассивных домов» немецкого образца, остается их достаточно жесткая привязка к климатическим условиям Центральной Европы. Техрасчеты показывают, что при строительстве таких домов в районах, расположенных выше 60° северной широты дополнительные издержки существенно возрастают.  Например, на севере Европы стоимость выше из-за более холодного климата. В среднем, дом Passivhaus обойдется на 14% дороже, чем обычный, построенный по немецким стандартам.  Но когда речь заходит об экономии, то цифры оказываются значительно выше. Такие здания потребляют в среднем на 75-95% меньше энергии на обогрев или охлаждение и позволяют сократить связанные с ними выбросы СО2 на 94%.

Что касается «активного дома», то он представляет собой следующий этап развития «пассивного дома», который в принципе может сам обеспечивать себя электроэнергией и горячей водой. То есть настоящий «активный дом» функционирует еще и в качестве электростанции.

Одно из первых экологически рациональных сооружений по принципу Active House - Green Light House («Зеленый маяк») – это здание с нейтральным уровнем выбросов углекислого газа, состоящее из трех уровней, общей площадью 950 м2, в котором разместился Студенческий Сервисный центр Копенгагенского Университета. За счет реализации новейшей энергетической концепции:  максимальное использование возможностей солнечного света и тепла земли, естественная вентиляция; применение фотовольтаических панелей, светодиодного освещения и системы теплосбережения, расход энергии в здании уменьшен до 75 %. В нем предусмотрены также подземные хранилища для избыточной солнечной энергии, которая может использоваться в холодное время года. 

Еще одним примером использования современных технологий в строительстве экологически рациональных зданий стал пока единственный в Европе (в датском городе Хёрсхольм) «СО2 – нейтральный» детский сад «Solhoset» (Солнечный дом), который самостоятельно производит солнечную энергию. В «Солнечном доме» благодаря большим окнам вдоль стен в сочетании с окнами на крыше обеспечивается высокая естественная инсоляция, что положительно влияет на здоровье детей. Горячее водоснабжение и обогрев помещений обеспечивают солнечные накопительные батареи, а фотогальванические элементы снабжают детский сад электричеством.

В Берлине завершилось строительство активного жилого комплекса, который производит больше энергии, чем потребляет. Все стройматериалы, использованные для комплекса в районе Ванзе, имеют природное происхождение (в основном это дерево и глина), и их можно использовать вторично при демонтаже здания. Окна жилого комплекса имеют тройное остекление, все полы в помещениях обогреваются и повсюду используется механическая вентиляция с системой рекуперации тепла. Кроме того, электроэнергия вырабатывается благодаря фотоэлектрическим панелям, установленным на крыше. Общее потребление энергии в доме меньше, чем собирают эти элементы, избыток можно использовать для подзарядки электромобилей, которые планируется сдавать в аренду вместе с домами.

 Несмотря на то, что в России строительство домов с использованием зеленых технологий только зарождается, интерес к данной теме уже сейчас весьма высок. Европейская концепция Active House пришла и в Россию. В конце 2011 года состоялось торжественное открытие первого реализованного в России проекта «Активный Дом». Этот уникальный архитектурный проект придуман, построен и оснащен в соответствии с европейской концепцией Active House.

«Активный дом» является международным проектом реализуемым компаниями «Загородный Проект» и VELUX при поддержке компаний «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания). Цель проекта - повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды и создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в России. В рамках проекта представлены современные архитектурные решения, тестируются энергосберегающие технологии, проводится их технико-экономический анализ.

 

 

 

Наверх

Задать вопрос

Регистрация на обучение

Зарегистрируйтесь по телефону: +7 (812) 912-24-61,
или пройдите электронную регистрацию

Отправить на E-mail

Подписка на рассылку

Обратный звонок