Технологии информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.

Цифровые технологии, затронувшие большинство сфер нашей жизни и отраслей промышленности, все с большей уверенностью проникают и в область строительной деятельности. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что в современном мире информатизация производства в любой отрасли – это прямой залог конкурентоспособности предприятия.

Управлять крупными объектами, опираясь на несинхронизированные информационные системы, разрозненные данные и документы руководители уже не в состоянии. Им необходим инструмент, позволяющий консолидировать и интегрировать все появляющиеся на предприятии данные – и финансовые, и инженерные. Именно таким инструментом сегодня является информационная модель. О возрастающем интересе к технологиям информационного моделирования представителей строительной отрасли ярко продемонстрировал форум «Многомерная Россия 2016», на площадке которого прошла технологическая выставка, посвященная информационному моделированию предприятий и территорий, ажиотаж вокруг которой начался еще до пленарного заседания и не угасал до самого вечера. Представители ключевых отраслей экономики России искали решения своих ежедневных производственных задач, которые и были предложены в качестве апробированных программно-технологических инструментов.

На выставке  были представлены инструменты и услуги по созданию и сопровождению информационных моделей объектов ПГС для поддержки задач всего их жизненного цикла. Инициатор Форума – ГК «НЕОЛАНТ» - многолетний практик информационного моделирования в России, впервые столь масштабно, представил весь спектр собственных, российских разработок с многолетней историей.

Сегодня группа компаний «НЕОЛАНТ» предлагает рынку промышленного и гражданского строительства СОМОКС.СМР – российский программный комплекс по автоматизации процессов планирования, управления и контроля строительных работ с использованием календарно-сетевого графика, предназначенного для эффективного 2D-6D планирования и строительства объектов любой сложности. Используя накопленный опыт применения технологий информационного моделирования в области гражданского и промышленного строительства, ГК «НЕОЛАНТ» разработала решение, учитывающее специфику и потребности данного рынка, главным преимуществом которого является использование 2D-6D моделей: интеграция 3D модели, импортированной без потери качества из любых внешних САПР (с помощью InterBridge), с календарно-сетевым графиком, созданным в системе управления проектами (например, в Oracle Primavera).

СОМОКС.СМР обеспечивает координацию и оптимизацию работ всех взаимодействующих на строительной площадке специалистов в единой информационной среде, предоставляя возможности:

- Генеральному подрядчику, субподрядчику – эффективное планирование работ, оперативное управления изменениями.

- Генеральному проектировщику – оптимизация разрабатываемых проектных решений по организации строительства.

- Застройщику и техническому заказчику – оперативный доступ к актуальной информации о проекте: статусе работ, распределению работ и т.д.

- Заказчику – получение актуальной информации о процессе сооружения.

Информационное моделирование становится значимым фактором в решении различных задач. Самая главная выгода информационного моделирования кроется в его использовании на всех этапах жизненного цикла сложного технологического объекта, то есть в передаче модели на этап эксплуатации, что позволяет улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы проектной документации, а также обеспечить снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

В России, чтобы понять масштаб экономии, которой можно добиться на строительных проектах Москвы, проведен следующий расчет. В качестве примера взяли государственную программу «Жилище». Ежегодно в ее рамках осуществляются инвестиции в жилищное строительство в размере около 300 млрд. рублей. Успешное внедрение технологии информационного моделирования даст возможность экономить до трети бюджета в год, или приблизительно 100 млрд. рублей. При примерной стоимости средней школы на 1000 мест в 1 млрд. рублей средства, сэкономленные благодаря BIM, можно будет направить, например, на строительство 100 новых школ.

Если говорить конкретно о том, в какой момент идет возврат инвестиций,   то здесь можно обратиться к исследованиям компании McGraw Hill Construction, которая изучает мировой строительный рынок уже много лет. Эти исследования показывают: чем больше проектов компании выполняют на основе технологии BIM, тем больше возврат инвестиций. Окупаемость внедрения BIM, согласно статистике, составляет в среднем 5 к 1. Окупаемость технологии достигается как в виде прямого возврата денег для строительных компаний и заказчиков строительства, так и в виде выигранных тендеров для проектных организаций.

Именно над тем, чтобы получить максимальную пользу от информационной модели, работают сегодня передовые российские компании, и среди них НИАЭП-АСЭ.

 

Наверх

Задать вопрос

Регистрация на обучение

Зарегистрируйтесь по телефону: +7 (812) 912-24-61,
или пройдите электронную регистрацию

Отправить на E-mail

Подписка на рассылку

Обратный звонок