Повышение квалификации строителей – проблемы и пути их решения

В соответствии с российским законодательством компания, осуществляющая строительную деятельность, обязана получить допуск саморегулируемой организации. Единственный путь для получения этого допуска к работам – вступление в саморегулируемую организацию определенного профиля. Как правило, на этом этапе возникает много проблем. Одна из основных – отсутствие необходимых знаний у кадрового состава. Вопросы повышения квалификации строителей регламентируются государством и достаточно внимательно отслеживаются надзорными органами. Кроме того, в последнее время требования в части квалификационного состава строительных компаний еще более ужесточаются.

Сами строительные компании должны проявлять заинтересованность в том, чтобы профессиональная переподготовка их сотрудников проводилась регулярно. Специалисты этих предприятий должны раз в 5 лет, проходить курсы повышения квалификации по заявленным видам работ. Разумеется, что при прохождении курсов повышения квалификации специалисты должны получить услуги надлежащего качества. В связи с этим перед руководителями строительных предприятий встает вопрос: «Где качественно и недорого можно пройти повышение квалификации своих специалистов?» Особенно актуален этот вопрос для получения разрешения на строительство при вступлении в саморегулируемую организацию строителей (СРО).

При прохождении курсов повышения квалификации представители строительного сообщества сталкиваются с рядом проблем, такими как: оторванность информации, которую получают строители во время обучения, от реальной практик; наличие недобросовестных учебных учреждений, посредственно относящихся к процессу проведения обучения строителей и готовые выдать документ о повышении квалификации после формальных занятий.

В теории все понимают, что квалификация сотрудников это важная составляющая успеха любой компании. А в строительной отрасли – еще и надежная защита от рисков, связанных с потенциальными авариями и несчастными случаями. Однако на практике у компаний-работодателей желание минимизировать расходы на обучение зачастую перевешивает все остальные соображения. Организации обращаются в учебные центры, предоставляющие услуги по минимальным расценкам и соответственно должны быть готовы к возможности получения некачественного обучения.
Каждый в праве, конечно, самостоятельно принимать решения, но при этом всегда надо помнить, что достичь соответствующего уровня надежности и безопасности строительных объектов можно лишь при условии наличия качественных материалов и высококвалифицированных специалистов. Ошибки, допущенные при строительстве, приводят не только к материальным потерям, но и становятся угрозой здоровья и жизни людей. Поэтому каждый, кто избрал профессию строителя, должен четко осознавать, не только высокий уровень ответственности, но и необходимость качественных знаний.
Разумным решением в этом случае все же является обращение в специализированный учебный центр, который предоставляет такие услуги, как повышение квалификации строителей и который обладает должным багажом необходимых знаний и умений.

При поиске подходящего учебного центра необходимо учитывать ряд весомых критериев, свидетельствующих о надлежащем качестве обучения.
В первую очередь следует обратить внимание именно на цену курса повышения квалификации. При погоне за низкими ценами, следует всегда помнить, что если цена курсов в разы ниже рыночной, речь заведомо идет о недобросовестном подходе к обучению. Предложение может быть выгодным, но в целом стоимость услуг должна оставаться в разумных пределах.

При выборе курсов имеет смысл поинтересоваться отзывами об учебном центре. Преподавательский состав и формы обучения – также немаловажный пункт, который следует внимательно рассмотреть. Активные формы преподавания, с анализом актуальных вопросов вашего предприятия и небольшие группы слушателей по 5 – 10 человек, позволяют более эффективному усвоению материала и применению его на практике. Преподавательский коллектив учебного центра должен быть ориентирован на обучение с применением наиболее передовых знаний, методик, программ и технологий.

Немаловажным аспектом является мотивация сотрудников. Крайне желательно, чтобы обучение не превращалось для них в наказание. В противном случае эффект от повышения квалификации может оказаться намного ниже, чем ожидалось. Именно поэтому на сегодняшний день доступны дистанционные методики обучения. Дистанционные курсы обеспечивают повышение квалификации работника без отрыва от производства, в комфортной обстановке, что позволит избежать многих неудобств для работодателя и повысить мотивацию работника. Современные программы обучения должны включать в себя не только активные практические занятия в группах, но и комплекты дополнительных материалов, методические рекомендации, документы, автоматизированные компьютерные программы необходимые при прохождении дистанционных курсов.

Так же важно знать, что обычно хорошие курсы отличаются наличием государственного сертификата, что гарантирует качественный подход к обучению и переобучению строителей. По окончании курсов специалисту выдается сертификат повышения квалификации.
Документы гособразца сегодня имеют право выдавать специальные образовательные учреждения, проводящие обучение специалистов по программам дополнительного профобразования в сфере строительства. Такие организации обладают лицензией и государственной аккредитацией от органа федеральной исполнительной власти, выполняющего функции по надзору и контролю в сфере образования

 

Наверх

Задать вопрос

Регистрация на обучение

Зарегистрируйтесь по телефону: +7 (812) 912-24-61,
или пройдите электронную регистрацию

Отправить на E-mail

Подписка на рассылку

Обратный звонок