Участники совещания признали, что работа проделана большая, но выступили с критикой документа.

С презентацией Концепции совместного градостроительного развития Петербурга и части территорий Ленобласти, прилегающих к городу (Петербургская агломерация), на период до 2030 года с перспективой до 2050 года выступил первый замглавы Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Павел Соколов.

Впервые формирование Ленинградской агломерации предусматривалось в составе Генерального плана развития Ленинграда и Ленобласти на 1985–2005 годы. «Однако сделанные тогда наработки не могут быть использованы сегодня как по причине того, что они выполнялись в условиях совершенно иного формата социально-экономических отношений, так и потому, что не отвечают ни современным нормам и стандартам жизни, ни реалиям градостроительной ситуации сегодняшнего дня. Поэтому предлагаемая Концепция является первым системным документом, пытающимся наметить пути развития Петербургской агломерации в части градостроительного развития территорий. Таким образом, это стартовый проект, дающий импульс организации межрегионального комплекса», – отметил Павел Соколов.

Итог долгих ожиданий

Условными границами агломерации стали территории, находящиеся в полуторачасовой транспортной доступности от Петербурга. Эти земли характеризуются высоким уровнем урбанизации и значительной завязанностью экономических процессов на город при значительных ежедневных маятниковых миграциях населения. В агломерацию полностью входит Петербург, а также 57 поселений Ленобласти в 6 районах. Площадь населенных пунктов составляет 23 % от общей площади агломерации, причем 16 % приходятся непосредственно на город. При определении границ, помимо социально-экономических факторов, учитывались также природно-экологические.

В агломерации выделяются три основных зоны – ядро, пояс городов‑спутников и периферия. Также Концепция определяет 13 планировочных районов, дифференцированных по степени интенсивности использования на 7 зон: городскую центральную, высокоурбанизированную периферийную, урбанизированную пригородную, субурбанизированную пригородную, зону подцентров агломерации (Всеволожск, Гатчина, Киров, Тосно, а также Сертолово и поселок Свердлова), проживания хозяйственной деятельности и отдыха и зону рекреации и сельского хозяйства. Вокруг центральной (Петербургской) зоны формируется зона консолидированного (совместного городского и областного) развития.

В северной части агломерации (Карельский перешеек) предполагается ограничение градостроительной деятельности с преобладанием рекреационной функции. Жилищную застройку предлагается сориентировать на южное направление, увязав планы города и области. А западное – определить как территорию промышленно-логистического развития.

Транспорт и отходы – пополам

Транспортную инфраструктуру обоих регионов в границах агломерации планируется взаимно интегрировать и постепенно соединить в единую систему, обеспечивающую комфортное перемещение. Особое внимание предполагается уделить общественному транспорту, прежде всего – внеуличному, т. е. железным дорогам, которые должны образовать комплекс внутриагломерационных связей. Также намечено сформировать единую инженерную инфраструктуру, главным образом в зоне консолидированного развития.

Концепцией предусмотрено создание системы обращения с бытовыми отходами. Запланировано создание опорной сети мусороперерабатывающих комплексов, позволяющих удовлетворить нужды обоих регионов. Уже определены места их размещения. В то же время планируется создание внутри агломерации зеленого пояса, обеспечивающего стабильное экологическое развитие и выполняющего рекреационную функцию.

Павел Соколов отметил, что при разработке зонирования учитывались границы существующих муниципальных образований – с тем чтобы стратегические решения проще трансформировались в управленческие.

Первый блин

Участники заседания хоть и признали, что работа проделана большая, высказали довольно много критических замечаний в адрес Концепции.

По словам замглавы правительства Ленобласти – председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, предложенный документ частично вступает в противоречие с тем, что уже де-факто существует как в сфере жилищного строительства, так и в плане развития промышленности на территориях области, примыкающих к Петербургу. «Как бы хороши ни были теоретические наработки, они все-таки должны учитывать реалии жизни», – подчеркнул он.

Также, по мнению чиновника, неприемлем предлагаемый вариант «рассмотрения Концепции на заседаниях правительств Петербурга и Ленобласти без принятия правовых актов». «Мы все прекрасно понимаем, что если положения документа не будут тем или иным образом юридически закреплены и не будут учитываться при внесении корректировок в Генплан Петербурга и Схемы территориального планирования Ленобласти и ее районов, то они останутся на бумаге и никак не реализуются при принятии градостроительных решений», – подчеркнул Дмитрий Ялов.

Поэтому, заключил он, после доработки Концепции и одобрения ее Координационным советом по результатам рассмотрения на заседаниях правительств обоих регионов должны быть приняты правовые акты, которые обеспечат практическую реализацию положений документа.

Эту позицию поддержал и вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов. «Представленная Концепция пока слишком академический, оторванный от жизни документ, не учитывающий сегодняшние градостроительные реалии. В нынешнем виде это мертвый документ, который не может быть реализован на практике», – отметил он. Кроме того, по мнению чиновника, для грамотного выстраивания Концепции необходимо предварительное достижение взаимопонимания по ее основам на уровне глав и правительств регионов.

Болевые точки

Хотя документ и нуждается в серьезной доработке, ряд его положений, по мнению участников заседания Координационного совета, могут быть использованы.

«Хотя здесь и прозвучала критика, я в определенном смысле должен заступиться за разработчиков документа. По закону 172‑ФЗ в основу разработки планов развития агломерации из двух или более субъектов РФ должны быть положены принципы Стратегии социально-экономического развития образуемого из них макрорегиона. А эти документы на федеральном уровне еще не разработаны», – заявил Михаил Мокрецов.

Более того, по его словам, центр не рекомендует регионам самостоятельно принимать решения в этой сфере. «Нам предлагают сначала дождаться, когда федеральная власть определится с принципами развития макрорегионов с точки зрения общенациональных интересов и уже потом, на этом основании, выстраивать свои программы», – отметил вице-губернатор. Он добавил также, что, по существующим прогнозам, федеральный центр должен определиться со своим взглядом на эти проблемы весной-летом 2018 года.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству – главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачев признал некоторую излишнюю академичность документа. «При подготовке Концепции во главу угла должна быть положена экономика, а не только градостроительное планирование. А главное – должно быть стратегическое понимание задач развития регионов на общегосударственном уровне, чего сейчас, к сожалению, не хватает», – подчеркнул он.

Тем не менее, по мнению чиновника, подготовленный документ называет некоторые критически важные точки и намечает базовый вектор развития. Это касается и определения перспективных направлений развития для различных функций, и ориентации на экологический фактор, и учета заявленных инвестиционных проектов в разных сферах деятельности.

Кроме того, Евгений Домрачев отметил, что некоторые положения Концепции, касающиеся наиболее злободневных вопросов, могут начать реализовываться на практике еще до окончательного утверждения документа в целом.

В числе таковых он назвал, в частности, заложенную в Концепцию схему обращения с отходами, в рамках которой предполагается создание 8 площадок для приема, сортировки, переработки и утилизации отходов. «Конечно, размещение предприятий мусоропереработки вызывает недовольство. Но закон позволяет, если нет нарушения технических, санитарных, природоохранных и иных норм, утвердить места строительства таких площадок. У нас есть необходимая правовая основа для запуска проектирования предприятий. Нужно только волевое решение», – заключил он.

Дмитрий Ялов предложил провести серию специальных совещаний для обсуждения основных положений Концепции с целью выработки общих позиций по наиболее важным вопросам. А после доработки Концепции предлагается до конца 2017 года вынести ее еще на одно обсуждение и утверждение в рамках Координационного совета.

Источник: Ктостроит.ру