Зарубежные коллеги сообщили российскому министру, что в Великобритании с мая текущего года весь государственный заказ переведен на проектирование в формате BIM-технологии, что позволило на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет.

«Данная цифра - не расчет экспертов, а опыт, который приобрела Великобритания, сделав обязательным применение технологии информационного моделирования в формате госзаказа», - уточнил министр. - Наша задача выйти на те же решения, что и британские коллеги, и сделать обязательным применение BIM-технологий для всех объектов, возводимых в России по госзаказу".

Он подчеркнул, что в применении этой прорывной технологии Россия впервые практически не отстает от мирового сообщества.Сегодня на площадке Правительства обсуждается разработанная Минстроем России дорожная карта по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования. Уже с 2017 года часть объектов по госзаказу будет строиться с применением BIM, а обязательным требованием применение этой технологии может стать в 2019 году.

Источник: Минстрой России