Российское строительство перейдет на китайское оборудование

Несмотря на то, что западные санкции не коснулись сферы строительного оборудования, российские компании приняли решение отказаться от его закупок в Европе и перейти на китайскую продукцию, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана.

«Раньше российские компании работали в основном с немцами, однако после вве-дения санкций, хотя они пока не распространяются на эту сферу, мы перестали закупать у них оборудование», - подчеркнул Кошман.

Новым торговым партнером отечественных строителей станет Китай, заблаговременно скопировавший немецкие технологии и теперь предлагающий товар весьма достойного качества.

По его словам, также прорабатываются пути привлечения Китая к решению проблемы доступного жилья в России. «Эта договоренность достигнута на уровне руководства двух стран. Мы предлагаем закупать в Китае оборудование и развертывать заводы стройматериалов. По нашим прикидкам, если построить 12 заводов с производительностью от 500 тыс. куб. м бетона и более, через два года это позволит дополнительно вводить 25 млн. кв. м жилья в год», — подчеркнул Кошман. Соответствующую схему финансирования проекта обсуждают представители ВЭБ и ряда государственных китайских банков.