Сенаторы одобрили закон об упрощении процедуры получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации», направленный на устранение административных барьеров и снижение издержек бизнеса, которые связанны с получением разрешения на строительство. Законом предлагается установить трехдневный срок, в течение которого органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, обязаны запросить в соответствующих организациях документы, необходимые для выдачи такого разрешения. В настоящее время такие сроки регулируются большим количеством подзаконных актов, что порождает необоснованные административные задержки, отмечается в пояснительной записке. Кроме того, документом предусматривается внесение изменений в части 10 и 18 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, устанавливающих возможность передачи застройщиком документов, необходимых для получения разрешения на строительство в электронном виде. Также новый закон даст застройщикам возможность подавать в электронном виде следующие сведения и документы: · о площади; · о высоте и количестве этажей; · о сетях инженерно-технического обеспечения; · копии разделов проектной документации; · копию схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Данные нововведения позволят снизить издержки хозяйствующих субъектов, связанные с предоставлением документов в бумажном виде. После подписания Президентом РФ, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.