Минстрой создаст группу для разработки нормативов строительства учебных заведений

При Минстрое России будет создана рабочая группа по разработке изменений нормативов регулирующих строительство школ и детских садов. Об этом 27 ноября сообщил статс-секретарь, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Плутник по итогам первого заседания Комиссии по развитию городских территорий Общественного совета при Минстрое России.

Данное заседание было посвящено организации пространств образовательных учреждений, где отмечалось, что традиционные школьные объекты с длинными коридорами и помещениями, закрепленными за отдельными классами, подходившие для старой классно-урочной системы, не отвечают требованиям современных педагогических систем. Школьное здание должно стать открытым для внешних пользователей, источником дополнительных услуг и центром притяжения для всего района. В мире уже спроектированы и построены тысячи подобных школ, отвечающих современным требованиям к образовательному процессу.

В ведомстве отмечают, что в России этому мешают существующие строительные нормы и правила. «Существуют примеры, когда инвесторы готовы строить нестандартные современные школы, но сталкиваются с таким большим количеством сложностей, что отказываются от своих идей», - подтвердил Александр Плутник.

Также участники заседания утвердили план работы Комиссии на первую половину 2015 года.