Оборудование для производства инновационной аппаратуры разработано на российском предприятии по собственному проекту

На Краснокамском ремонтно-механическом заводе освоено изготовление производственных линий для выпуска арматуры из стеклопластика. Оборудование позволяет освоить производства одного из наиболее передовых строительных материалов с уникальными свойствами.

Стеклопластиковая полимерная арматура обладает рядом свойств, делающих ее очень перспективным материалом в разных отраслях строительной сферы. В отличие от металлической арматуры, стеклопластиковая имеет небольшой вес, высокую прочность и гибкость, практически не вступает в реакцию с находящимися вокруг веществами и не подвергается разрушению при контакте с агрессивными средами. Производители этого материала вполне могут рассчитывать на рост его продаж, а появление нового оборудования отечественного производства существенно снижает себестоимость продукции. За счет использования комплекса металлообрабатывающих технологий нам удалось примерно на 30% снизить стоимость производства этой нестандартной сложносоставной металлоконструкции, - говорит директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов.

Линии собираются с минимальным участием человека, поскольку в процессе задействованы такие процессы, как лазерная резка металлов, высокоточная гибка, порошковое напыление красящего слоя. Все эти операции успешно проводятся в автоматическом режиме, обеспечивающем высокую точность заготовок и минимальный процент брака и последующих ошибок при сборке готовой линии. Производство полимерной арматуры основано на принципе протягивания волокон, который реализуется при высоких температурах и в автоматическом режиме.