Госдума предлагает ввести в России систему независимого рейтингования в строительной отрасли

До 15 июня в законодательство РФ должны быть внесены изменения, направленные на повышение требований к качеству жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предлагает ввести систему независимого рейтингования в сфере строительства. Об этом рассказала в ходе X Всероссийского съезда СРО первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

По ее мнению, в строительной отрасли необходимо больший акцент делать на системе независимого рейтингования. «Давайте подумаем о таком предложении, в том числе и в законодательство РФ. Мне кажется, это тот путь, по которому нам нужно идти. Это более понятный и прозрачный механизм, чем формат допусков на каждую госзакупку», — сказала Елена Николаева.

Также необходимо обеспечить внесение изменения в законодательство, предусматривающее установление ответственности СРО за деятельность своих членов, осуществляющих работы по капремонту в многоквартирных домах и строительство домов для граждан, переселяемых из аварийного жилья, сказала депутат. По ее словам, это очень серьезное поручение. «Я думаю, что мы вместе с министерством строительства и профессиональным сообществом доработаем это законодательство», — подчеркнула избранник.