Минстрой России и Минстройархитектуры Белоруссии подписали соглашение о сотрудничестве

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень и Министр Минстройархитектуры Белоруссии Анатолий Черный 28 ноября 2014 года в Москве подписали соглашение о сотрудничестве между министерствами в целях эффективного функционирования общего рынка услуг в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Подписание документа связано с реализацией договора о создании Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана, который вступает в силу с января 2015 года.

«Безусловно, это приблизит принятие нашего техрегламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, стройматериалов и изделий», а также позволит завершить полный анализ всей нормативно-правовой базы сводов норм и правил», — сказал Михаил Мень.

Так же было отмечено, что Россия будет использовать опыт белорусских коллег относительно практики применения еврокодов. «Мы сейчас проходим это. Будем использовать еврокоды, и, конечно, мы будем перенимать опыт белорусских коллег по применению Еврокодов – он у них уже есть», — сказал министр, подчеркнув, что еврокоды не станут заменой отечественным сводам правил, а будут параллельным дополнением.

Анатолий Черный, в свою очередь отметил, что одна из основных целей соглашения – это максимальное сокращение административных барьеров, которые мешают обеим странам в развитии строительной отрасли. Данное соглашение приведет к тому, что у обеих стран появится единое пространство, единое понимание работы строительной отрасли. Он добавил, что на сегодняшний день белорусские компании уже имеют опыт работы в России.