Минстрой России предлагает упростить переход компаний из одной саморегулируемой организации в другую

В эфире программы «Сенат» на телеканале «Россия-24» от 5 марта 2015 года  замглавы Минстроя России Юрий Рейльян рассказал о том, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предлагает упростить переход строительных компаний из одной саморегулируемой организации в другую и, в частности, решить вопрос с переводом средств компенсационного фонда СРО в подобных случаях.

Он напомнил, что принятые в конце 2014 года поправки в Градостроительный кодекс РФ, позволили выстроить схему взаимодействия органов исполнительной власти, органов надзора и национальных объединений СРО по наведению порядка в сфере саморегулирования. Согласно Федеральному закону №359, нацобъединения становятся «единым окном» по приему документов от создаваемых саморегулируемых организаций и имеют право направлять в Ростехнадзор свои рекомендации о возможности их включения в государственный реестр СРО, а также давать заключения о необходимости исключения саморегулируемой организации из госреестра.

«Мы внимательно следим за реализацией этого закона. Решение по исключению одной саморегулируемой организации из госреестра уже принято национальным объединением, документы представлены Ростехнадзору.  Кроме того, как сообщили в Национальном объединении строителей, еще несколько СРО накопили то количество нарушений, которые дают право НОСТРОЮ обратиться в Ростехнадзор с предложением об исключении их из реестра», - рассказал Юрий Рейльян.

В то же время, подчеркнул замминистра, серьезного отношения заслуживают проблемы тех компаний, которые входят в саморегулируемую организацию, исключаемую из госреестра – им приходится вступать в другую СРО.

По словам чиновника, в настоящее время решается вопрос о порядке перевода средств компенсационного фонда в случае перехода компании из одной СРО в другую. Сам же процесс смены СРО предлагается упростить, поскольку именно строители знают, какая из организаций, действительно, эффективна. Решение этих вопросов, сказал замглавы Минстроя России,  существенно упростит жизнь строительных компаний.