Минстрой утвердил критерии отбора пилотных проектов 3D-строительства

На первом заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов, возникающих при реализации плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, были сформулированы критерии отбора пилотных проектов, подготовленных с использованием BIM (Building Information Modeling), говорится в сообщении Минстроя.

В число обязательных критериев отбора компаний, которые будут привлекаться для создания пилотных BIM-проектов, войдут опыт компании по выполнению проектов с использованием BIM-технологий, наличие специалистов по работе с такими технологиями, а также регламентация порядка информационного моделирования специальными документами. В качестве желательных критериев ведомство называет использование при выполнении проекта единой информационной модели основных разделов проекта и наличие управляемой 3D-среды с вложенными данными и средствами согласованного объединения данных.

Ранее Минстрой сообщил о том, что пилотные типовые 3D-проекты будут запущены уже в 2015 году. Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Елена Жукова отмечала, что реализация плана поэтапного внедрения технологий BIM позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке, улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, сократить себестоимость на этапе проектирования, а также снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций.