«Мортон» и «Роснано» открыли домостроительный комбинат нового поколения

В городе Наро-Фоминске Московской области состоялось официальное открытие домостроительного комбината «Град». Это совместный проект Группы Компаний «Мортон» и РОСНАНО, направленный на внедрение в массовое жилищное строительство высокотехнологичных решений.

Домостроительный комбинат «Град» стал крупнейшим производственным комплексом полного цикла в области строительства, созданным в России за последние 30 лет. Впервые на одной площадке локализованы все производственные мощности, интегрированные с помощью современных IT-технологий и объединенные автоматизированной системой управления. Это позволяет снизить издержки и сделать процесс производства максимально эффективным.

Главная особенность продукции домостроительного комбината - технологические решения, которые внедрены портфельными компаниями Роснано. Для выпуска своей продукции ДСК использует ряд инновационных решений. Среди них – «СП Гласс» (стекла с энергосберегающим нанопокрытием), «Акрилан» (гиперпластификатор бетона, а также нанодисперсионные краски и шпаклевки) и «Гален» (стеклопластиковый профиль для окон, а также базальтопластиковая арматура и прочие композитные материалы, которые повышают теплоэффективность стен). Помимо российских разработок, на комбинате внедрены и передовые зарубежные технологии, которые активно применяются во всем мире, но до сих пор отсутствовали на нашем рынке. Основными поставщиками оборудования для ДСК являются ведущие мировые производители – Sommer, Elematic, AWM, Teko, Weckenmann, что позволяет выпускать изделия максимально высокого качества.

Общая стоимость проекта составила 9 млрд. руб. Мощность домостроительного комбината достигает 525 тыс. кв. м изделий в год.