Низкое качество стройматериалов приводит к серьезным проблемам

По оценкам специалистов, низкое качество строительных материалов и контрафактная продукция является одной из основных причин обрушения зданий и других нештатных ситуаций.

Из разных регионов страны приходят сообщения о том, что строительство зданий приостанавливается из-за того, что выявляются недостатки у товарного бетона, цемента, пескобетона и других материалов. Нередко фиксируются случаи, когда низкая прочность материалов не позволяет завершить постройку ранее начатых зданий.

Низкое качество производимого бетона одна из главных проблем на рынке бетона. По словам директора НП «Союз производителей бетона» Александра Бублиевского, после отмены лицензирования производства бетона и государственного надзора за производством, ситуация на рынке резко ухудшилась. Такое мнение он высказал в ходе круглого стола на тему «Ситуация на рынке бетона Московского региона и инструменты регулирования рынка».

На круглом столе присутствовали представители Министерства строительного комплекса Московской области, ассоциации «Железобетон», МТФ-завода МОКОН-филиал ОАО МОСТОТРЕСТ, ООО «Брестон», ООО «МОНОЛИТСТРОЙ», ООО «ГЕЯ», «Бетонные системы», Фонда «РЖС» и другие представители компаний-производителей бетона.

В рамках встречи эксперты также обсудили текущие проблемы отрасли: неспособность выполнять ужесточившиеся требования аккредитации испытательных центров и организаций, которые занимаются испытаниями материалов и их сертификацией; отсутствие должного регулирования в отрасли; демпинг.

С темой «Концепция проведения рейтинговой оценки производителей товарного бетона» выступил исполнительный директор «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК) Вячеслав Строкань. Он представил результаты проводимого дистанционного рейтинга производителей товарного бетона Москвы и Московской области, а также предложил варианты внедрения контактного рейтинга производителей бетона по всей Российской Федерации. Предполагается, что Рейтинг производителей бетона должен присваиваться на основании следующих критериев: производственный потенциал (материально-техническая база); управление и кадровый потенциал, финансы; деловая репутация; качество управления компанией.

В ходе обсуждения участниками круглого стола были внесены предложения по доработке ряда критериев, а также источников информации о компаниях отрасли, которые будут учтены в методологии РАСК. По завершению было выработано солидарное мнение, что при всех критических замечаниях, высказанных по поводу рейтинга, его создание полезно и, более того, необходимо.