ОВС предлагает ввести аттестацию руководителей строительных СРО

Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС) предлагает ввести аттестацию руководителей саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, сообщил на заседании президиума общественного совета при Минстрое РФ председатель ОВС Александр Ручьев.

По его словам в системе СРО сложилась такая ситуация, когда приходится делать выбор — либо доработать систему саморегулирования в сфере строительства, либо от нее отказаться и ввести лицензирование. В нынешних условиях возврат к лицензированию — рискованный шаг, целесообразнее доработать систему, считает Ручьев. Для этого, по его мнению, стоит усилить контроль за деятельностью СРО. «Для развития системы внутреннего и внешнего контроля СРО необходимо установить требования к квалификации специалистов и ввести аттестацию руководителей СРО», — сказал он, отметив, что это позволит повысить ответственность и убрать некомпетентных руководителей. Как заметил член президиума Илья Пономарев, сегодня только 3,5 % руководителей СРО имеют строительное образование.

В своем выступлении Ручьев также сообщил, что большинство членов профессионального сообщества воспринимает национальные объединения как излишнюю надстройку, не выполняющую возложенных на них функций. «С нашей точки зрения, необходимо функции передать министерству и тем самым устранить надстройку», — сказал он.