В России открылся первый завод строительных материалов, который может составить реальную конкуренцию зарубежным аналогам

Речь идет о Новочебоксарском широкопрофильном производственном комплексе «Экоклинкер», который начал впервые в стране выпускать клинкерную фасадную плитку и ступени. Можно сказать, что это событие для российской стройиндустрии, как минимум - нетривиальное, а в чем-то даже и революционное. До сих пор весь клинкер, объем российского рынка, которого в прошлом году оценивался почти 40 миллионов квадратных метров, завозился исключительно из Европы. Считалось, что производство клинкера в России невозможно - слишком сложное и дорогое. В Чувашии доказали, что возможно. Мало того, что глину подходящую нашли, так и еще за несколько месяцев обучили собственных специалистов и начали выпускать продукцию, которая по качеству не только не уступает западным образцам, но даже превосходит их. Производственники «Экоклинкера» дают гарантию своей плитке как минимум на 100 лет. Преимущество экструдированной клинкерной керамики в абсолютной натуральности, высокой прочности на сжатие и изгиб, а также в уникальной морозостойкости и трендовой эстетике. При этом продукция завода в Новочебоксарске соответствует всем необходимым мировым стандартам.

Реализация этого нового для отечественной стройиндустрии проекта стала возможна благодаря кредитной поддержке, которую оказал АКБ «Военно-Промышленный Банк». По словам главы республики, банк и чувашские предприниматели нашли друг друга и реализовали данный проект, который гарантированно будет приносить прибыль.

Открывая завод, глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что это предприятие станет одним из первых, которое начнет работать по программе импортозамещения. Теперь новый завод способен существенно потеснить немецких производителей на российском рынке, тем более, что цена российской продукции в 2-3 раза ниже европейской.

Уже сейчас завод заключает первые договоры на поставку плитки не только для строек Чувашии, но и во многие регионы России. Продукция, которая будет производиться на этих современных линиях, аналогов в России не имеет. С учетом актуальности темы импортозамещения это очень важно и значимо, так как до этого российские строители покупали данные товары в странах Евросоюза.