Михаил Посохин избран президентом нового нацобъединения изыскателей и проектировщиков

25 ноября 2014 года в актовом зале ОАО «Моспроект» состоялся Учредительный Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Съезд вел заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян. В качестве почетных гостей в состав президиума вошли президент НОСТРОЙ Николай Кутьин и руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Все заявленные в повестке дня вопросы, кроме избрания президента и утверждения состава Совета, были приняты открытым голосованием большинством голосов. Также путем открытого голосования была утверждена сокращенная форма нового Национального объединения саморегулируемых организаций (СРО) в сфере инженерных изысканий и подготовки проектной документации — НОПРИЗ.

Комментируя предложенную в бюллетенях для тайного голосования единственную кандидатуру на пост президента НОПРИЗ Михаила Посохина, заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян сказал, что «по мнению правительства России, Минстроя и профильного Комитета ГД РФ, такое объединение, по мощности практически равное НОСТРОЙ, способен возглавить Михаил Посохин — человек, несколько лет успешно руководивший Национальным объединением проектировщиков».

Кроме того, кандидатура Михаила Посохина была выдвинута на проведенных круглыхстолах – конференциях проектировщиков и изыскателей Юга и Северного Кавказа, Центрального федерального округа и Уральского федерального округа РФ, а также поддержана Оргкомитетом Учредительного съезда. Других кандидатур от округов и оргкомитета предложено не было.

По результатам тайного голосования, большинством голосов Михаил Посохин был избран  президентом НОПРИЗ на четыре года, который в то же время продолжит руководить НОП до завершения реорганизации. Большинством голосов были избраны и пять членов Совета: от органов власти — Юрий Рейльян и Алексей Русских, от представителей проектного сообщества — Анвар Шамузафаров, от изыскателей — Павел Клепиков. Также в состав Совета входит президент Михаил Посохин.

Избранный президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил перед делегатами Съезда, поблагодарив за оказанное доверие. В своём приветственном слове к делегатам Съезда Михаил Посохин пообещал сосредоточиться на активной работе с регионами страны, обеспечить максимальную открытость деятельности НОПРИЗ, способствовать скорейшему принятию поправок в 94-ый Федеральный закон, гармонизировать отечественные проектные своды и нормы правил с европейскими.