Подписан закон о совершенствовании системы СРО

Президент Российской Федерации Владимир Путин 24 ноября 2014 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», который направлен на совершенствование системы саморегулирования в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.

По информации пресс-службы Минстроя, закон, внесенный депутатами госдумы и разработанный ими совместно с Минстроем России, Ростехнадзором и национальными объединениями СРО в строительстве, проектировании и изысканиях, усиливает контроль со стороны государства за деятельностью саморегулируемых организаций, их националь-ных объединений и одновременно контроль самих СРО за своими членами.

Согласно закону, национальные объединения саморегулируемых организаций ста-нут «единым окном» по приему документов от создаваемых СРО и будут направлять в Ростехнадзор свои рекомендации о возможности их включения в государственный реестр СРО. Вместе с тем, нацобъединения должны будут вести единый реестр членов СРО, то-гда как в настоящее время существует только реестр самих саморегулируемых организа-ций, об этом ранее сообщил замминистра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян.

Ростехнадзор, в соответствии с законом, сможет проводить плановые проверки СРО, а Минстрой России – проверки нацобъединений. Кроме того, появятся дополнительные основания для исключения СРО из государственного реестра, например, предоставление саморегулируемой организацией недостоверных сведений о своем адресе (месте нахождения), что подтверждено актом органа надзора за саморегулируемыми организациями. При этом Ростехнадзор будет иметь право внесудебного исключения саморегулируемой организации из государственного реестра при наличии соответствующего заключения нацобъединения СРО.