«Процесс внедрения технологий информационного моделирования невозможен без соответствующего закрепления основных положений в законодательстве о градостроительной деятельности. Поэтому нам с вами необходимо выработать единую позицию по данному законопроекту для дальнейшего его направления на межведомственное согласование», - сказал в своем вступительном слове Леонид Ставицкий.

 

Первый замминистра отметил, что это очень ответственный момент, поскольку действующее градостроительное законодательство не содержит каких-либо положений, предписывающих применение при разработке проектной документации технологии информационного моделирования, и никак не регламентирует эту деятельность. 

 

«Вместе с тем, законопроект не предполагает немедленного перехода к разработке проектной документации всех объектов капитального строительства исключительно в форме информационных моделей», - подчеркнул Леонид Ставицкий. Согласно предлагаемому к обсуждению законопроекту, решение о форме разработки проектной документации застройщик принимает самостоятельно.

 

В случае, если проектная документация разработана в форме информационной модели и получила положительное заключение экспертизы (государственной или негосударственной), она размещается в Едином государственном реестре заключений (далее – ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, где хранится бессрочно. Это поможет упростить процедуру получения разрешения на строительство.

 

Застройщику нужно будет направить заявление о получении разрешения на строительство в уполномоченный орган, без предоставления проектной документации и положительного заключения экспертизы, а лишь с указанием регистрационного номера положительного заключения на проектную документацию. Орган уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, в свою очередь, получит доступ к информационной модели соответствующего объекта капитального строительства в рамках взаимодействия с учреждением - оператором ЕГРЗ.

Положения законопроекта соответствуют Договору о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Источник: Министерство строительства РФ