Урал может стать пилотной площадкой по зачистке от коммерческих СРО

Число коммерческих СРО в строительстве и общее количество их членов продолжают неуклонно расти. Борьба с этим процессом — первоочередная задача молодого саморегулирования, ведь существование подобных структур полностью дискредитирует саму идею альтернативной лицензированию системы контроля качества работ.

Сегодня, похоже, от слов решено перейти к делу. Минрегион совместно с национальными объединениями СРО (НОП, НОИЗ и НОСТРОЙ) обещает избавиться от контор, продающих допуски всем желающим.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин инициировал процесс "зачистки" строительного рынка, подписав,опираясь на заключение Совета НОСТРОЙ, 18 марта 2015 года первый в истории саморегулирования приказ об исключении строительной СРО из Государственного реестра. За многочисленные нарушения из реестра была исключена первая российская СРО - «Регионстройсервис». Сейчас, как сообщили представители Национального объединения строителей, документы готовятся в отношении более двадцати структур. Первое исключение из реестра саморегулируемой организации произвело эффект разорвавшейся бомбы. Строительные компании — члены СРО наконец обратили свое внимание на деятельность дирекций. В целом ряде региональных СРО начался процесс смены руководителей. Тысячи строительных компаний России окажутся вне закона после того, как Ростехнадзор проведет «зачистку» федерального реестра организаций, имеющих право работать на рынке.

По данным источника «URA.Ru», уже в ближайшее время будет решен вопрос о деятельности двух саморегулируемых организаций Урала, которые продавали допуски строительным компаниям из разных регионов России и за несколько лет превратились в крупные коммерческие структуры.

Согласно протоколу совета НОСТРОЙ вторым отраслевым союзом России, которому в ближайшее время могут запретить работать, станет «Союз строителей «Регион» из Екатеринбурга. «Регион» — весьма любопытная структура. Зарегистрирована организация была в 2010 году. Ее президентом является Сергей Приходько, а директором партнерства был избран Денис Плаксин (оба являются учредителями ООО «Калина»). На сегодняшний день в составе СРО более 200 организаций, работающих в восьми регионах: кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в ее реестре компании Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей, а также ЯНАО и Пермского края. Размер компенсационного фонда по состоянию на 1 апреля 2015 года (почему-то указана еще не наступившая дата) составляет 113 млн. рублей. Все эти деньги, которые являются частью имущества партнерства и могут расходоваться только на возмещение ущерба в случае ЧП, по всей видимости, были выведены из СРО и потрачены не по назначению.

В список «на вылет» может попасть еще одна организация, где в прошлом году также вели проверку специалисты территориального УФСБ. Речь идет о некоммерческом партнерстве СРО «Региональная строительная ассоциация» («Рестра», самая крупная СРО на Урале). Она работает в Москве, Свердловской, Тюменской, Кировской, Курганской, Оренбургской, Ульяновской, Новосибирской и Челябинской областях, в Пермском и Алтайском краях, Удмуртии, Башкирии и ХМАО. В составе СРО — 1093 строительные компании, по состоянию на начало марта размер компенсационного фонда достигает почти 424 млн. рублей.

Генеральным директором объединения является Иван Степанов. Он заключил так называемые договоры финансового посредничества, передав ООО «Стройиндустрия» не менее 390 млн. рублей под ставку 4%. Компания перечислила их на счета уже ликвидированного ООО «Исеть групп» (учредителями которого были сам Степанов и его партнер Иван Кузнецов) и ООО «Уралбилдинг» (компания Кузнецова, строила БЦ «Президент», 4-5 очередь клубного дома «Тихвин» в Екатеринбурге, заявлялась на участие в строительстве аэропорта «Курумоч» в Самаре). То есть неприкосновенные средства компенсационного фонда «Рестры» стали альтернативой дешевым кредитам для «друзей».

Материалы по обеим проверкам были переданы в ГУ МВД по Свердловской области. Источники «URA.Ru» утверждают, что сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам махинаций со средствами компенсационного фонда. В случае, если по обеим СРО будет принято отрицательное решение, вне закона окажутся полторы тысячи строительных компаний, большей частью базирующихся на Урале. Все они не смогут выйти на строительные площадки, поскольку документы, которые давали им право на существование, окажутся недействительными.

Опрошенные «URA.Ru» эксперты воздерживаются от прогнозов о том, как может отразиться на рынке прекращение работы крупных СРО, поскольку очень сложно оценить, сколько в их списках компаний, созданных для реальной работы, а не для обналички.