В Минстрое предлагают установить ответственность технического заказчика

Комиссия в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое РФ намерена внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и установить солидарную ответственность застройщика и технического заказчика за причинение вреда вследствие нарушений требований безопасности, разрушения или повреждения объекта строительства. С таким предложением выступила председатель Комиссии Татьяна Тихонова на заседании 18 марта 2015 года, сообщает пресс-служба ведомства. Проект федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» уже разработан в рамках работы Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры.

Также члены комиссии обсудили еще один проект о внесении изменений — в ФЗ №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ». Документ был подготовлен Союзом архитекторов России, который предложил пополнить список существующих степеней в высшем профессиональном образовании (бакалавр и магистр) третьей степенью — «квалифицированный архитектор». По мнению инициаторов данного предложения, отсутствие в российской системе образования профессиональной квалификации противоречит как выстроенной еще в Советском Союзе системе допуска архитекторов к ответственной работе, сопряженной с вопросами безопасности, так и принципам, принятым в мировой практике.

Участники заседания единогласно приняли план работы комиссии на 2015 год. В него вошли законодательные инициативы по формированию системы дополнительного профессионального образования по всем видам градостроительной деятельности, по повышению конкурентоспособности строительной отрасли, и по другим направлениям усовершенствования законодательства в области градостроительной деятельности.