Юрий Рейльян возглавил Наблюдательный совет ФАУ ФЦЦС

Первое заседание Наблюдательного совета ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» состоялось 11 марта в Минстрое России. Повестка дня первого заседания Наблюдательного совета ФАУ ФЦЦС включала в себя несколько позиций: выбор главы и секретаря совета, рассмотрение новой редакции Устава организации и Положения о закупке.

Возглавил наблюдательный совет ФАУ ФЦЦС, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян, сообщает пресс-служба Минстроя РФ. Члены совета поддержали его кандидатуру единогласно.

«Я рассчитываю, что наблюдательный совет станет реально работающим органом, - отметил Юрий Рейльян после своего избрания, — поскольку перед ФАУ ФЦЦС сегодня стоят действительно важные задачи. Минстрой России внес в Правительство страны предложения по новым подходам к ценообразованию при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств; готовится законопроект, который реформирует ценообразование в строительстве».

Основой нового принципа ценообразования, как поясняют в Минстрое, станет переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. Государственные задания обеспечат эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов (индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ). По оценкам министерства, подобную оценку и регулярный мониторинг должны будут проходить более 300 тысяч сметных нормативов.

Сегодня, в отсутствии государственного задания, у ФАУ ФЦЦС и Росстата в регулярном мониторинге и постоянном использовании находится лишь 400 сметных нормативов, что недостаточно для формирования максимально достоверной цены проекта. Использование государственного задания позволит актуализировать и детализировать все сметные нормативы и в конечном итоге создаст условия для поэтапного перехода от устаревшего базисно-индексного метода к более современному и максимально объективному методу.

Члены совета рассмотрели новую редакцию Устава и Положения о закупке.