Преподаватель: Чеготова Елена Викторовна, практикующий юрист в сфере строительства с опытом работы в органах государственной власти более 18 лет
Программа обучения:
Изменения законодательства актуализируются на дату проведения обучения
Блок 1. Обзор изменений градостроительного законодательства 2022–2024 гг. и вступивших в силу с 1 января 2025 года.
Анализ значимых новелл. Правоприменительная практика последних лет.
Блок 2. Архитектурно-строительное проектирование.
Модуль 1. Функции застройщика (техзаказчика) при подготовке проектной документации. Вопросы документального сопровождения. Электронный документооборот при предоставлении проектной документации на государственную экспертизу. XML - схемы, их роль и перспективы.
Модуль 2. Экспертное/проектное сопровождение/повторная экспертиза – плюсы и минусы. На что обращать внимание в заключениях экспертизы.
Модуль 3. Регуляторная гильотина. За что могут-не могут привлечь к ответственности. Изменения в техрегулировании с 01.09.2024 года (отмена дуализма перечней в развития ТР «О безопасности зданий и сооружений», отказ от СТУ. Что на замену? Обзор Постановления Правительства РФ от 30.05.2024 г. N 708, дополнительный функционал ГИПов/ГАПов. Электронный реестр требований начал работать с 01.09.2024 года, что это, чем отличается от перечней, изменения в Постановлении Правительства РФ № 1417 от 31.08.2023 г., вступивших в силу 01.09.2024 года. Что делаем с проектами, которые в стадии разработки?
Модуль 4. Исходно - разрешительная документация (ИРД). Соотношение Генпланов, ПЗЗ, ППТ-ПМТ, ГПЗУ. Сроки действия ГПЗУ, ППТ-ПМТ при проведении экспертизы. Случаи, когда ППТ-ПМТ не требуется.
Модуль 5. Типовые ошибки при проектировании.
Обновленная с 01.09.2024 года редакция Постановления Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Постановление Правительства РФ от 06.05.2023 г. N 717.
"Об утверждении Положения о порядке экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации объекта капитального строительства, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Блок 3. Осуществление строительной деятельности.
Модуль 1. Разделение полномочий по выдачи разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, ввод объектов в эксплуатацию.
Организация взаимодействия застройщика (техзаказчика) с уполномоченными органами. Срок предоставления органами и организациями документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в рамках межведомственного взаимодействия. Возможность сокращения средних сроков начала осуществления строительства, реконструкции объекта.
Модуль 2. Выдача разрешений на строительство
2.1. Статус ГПЗУ, Проекта планировки территории (ППТ)- Проект межевания территории (ПМТ). Решение коллизий между генеральными планами, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), ППТ-ПМТ. Упрощение порядка пересечения границ земельного участка и территориальных зон, границ земельного участка и населенных пунктов и т.д. Обновленная XML-схема заключения экспертизы, обновленная форма заключения 2024 года. Что изменилось.
2.2. Порядок выдачи разрешений на строительство и внесения в них изменений:
• кто вправе выдавать разрешение на строительство;
• какой комплект документов нужен (без подробного разбора их сути);
• порядок подачи документов. Порядок заполнения форм разрешения на строительство (РНС), в т.ч. типовые ошибки при заполнении;
• межведомственное взаимодействие при выдаче разрешения на строительство;
• случаи, когда разрешение на строительство не требуется;
• предмет проверки;
• порядок продления;
• случаи и порядок внесения изменений;
• кто вправе оспаривать отказ или его выдачу;
• ответственность должностных лиц при неправомерной выдаче разрешений;
• электронный документооборот.
Формы рнс - рнв – правила заполнения.
Типовые ошибки при подаче документов и подготовке разрешений на строительство.
Типовые ошибки при выдаче, выявляемые органами по контролю за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, судами и прокуратурами:
• отсутствие прав на землю (или они есть, но не на то, что просят);
• недействующие нормы, на соответствие которым проводится проверка;
• некорректное применение градостроительных норм, на соответствие которым проводится проверка.
Полномочия по контролю за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешений. Исполнение предписаний органов по контролю за соблюдением законодательства органами местного самоуправления при реализации полномочий по выдаче разрешений.
2.3. Изменения или новое разрешение на строительство. Порядок внесения изменений (сроки, пакет документов). Антисакционные меры поддержки.
Модуль 3. Ввод объекта в эксплуатацию
3.1. Порядок заполнения форм разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (РНВ).
3.2. Порядок выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Разница между объектами поднадзорными органам Государственного строительного надзора (ГСН) и не поднадзорными органами.
3.3. Снос объектов капитального строительства как отдельный вид градостроительной деятельности. Процедура сноса объектов капитального строительства.
Модуль 4. Государственный строительный надзор. Профилактика или привлечение к ответственности. Виды проверочных и профилактических мероприятий. Полномочия по выявлению объектов самовольного строительства. Переход на электронный документооборот. Что нового с 01.09.2024 года.
Модуль 5. Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТы).
Модуль 6. Установление требований к архитектурно-градостроительному облику ОКСов (письмо Минстроя от 25.10.2023 года).
Модуль 7. Строительный контроль, распределение ролей и ответственности. Электронная исполнительная документация, обновленный ГОСТ, требования XML - схем, статус, где должна быть размещена и в каких форматах ведется. Обзор XML-схем 2024 года. Ответственность за несвоевременное размещение.
Критерии объектов вспомогательного использования с 01.09.2023 года. Постановление Правительства РФ от 04.05.2023 г. № 703.
Модуль 8. Снос объектов капитального строительства как отдельный вид градостроительной деятельности.
Процедура сноса объектов капитального строительства.
Модуль 9. Нарушение градостроительных и строительных норм.
Самовольное строительство: новая практика правоприменения с 12.12.2023 года.
Отдельные вопросы прекращения прав, способы легализации объектов самовольного строительства, защита интересов приобретателя недвижимости, признанной самовольной постройкой, порядок сноса. Возможность изъятия земельного участка, на котором возведена или создана самовольная постройка, в случае невыполнения обязанностей по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
Модуль10. Поддержка строительной отрасли в условиях санкций — чем можно воспользоваться в 2025 году.