Изменения законодательства актуализируется на дату проведения мероприятия
Преподаватели:
Юрист в сфере градостроительства, заместитель начальника управления научно-методического обоснования градостроительного развития Санкт-Петербурга СПБ ГКУ НИПЦ «Генплана Санкт-Петербурга», опыт работы по данному направлению более 20 лет.
Юрист в сфере градостроительства, начальник МЭП № 3 ФГБУ ЦНИИП Минстроя России, член Национальной Гильдии Градостроителей, опыт работы по данному направлению более 20 лет.
Программа обучения:
Посещение строительных объектов и общественных пространств Санкт - Петербурга
Блок 1. Градостроительная деятельность в муниципальном образовании: изменения законодательства
Модуль 1. Административное регулирование градостроительной деятельности – тенденции, требования практика.
Антикризисные меры 2022 года: особенности регулирования градостроительной и разрешительной деятельности: комментарии, разъяснения. Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», федеральный закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; федеральный закон от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ…», постановление Правительства РФ от 02.04.2022 № 575 «Об особенностях подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, ГПЗУ, выдачи разрешений на строительство ОКС, разрешений на ввод в эксплуатацию»; постановление Правительства РФ от 06.04.2022 № 603-ПП «О случаях и порядке выдачи разрешений на строительство ОКС, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей ГПЗУ» ПП РФ от 09.04.2022 № 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в РФ в 2022 году».
Перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства: значение и порядок применения (Федеральный закон от 01.07.2021 № 275-ФЗ, постановление Правительства РФ от 25.12.2021 № 2490): значение, порядок применения.
Официальное опубликование и обнародование муниципальных правовых актов: применение требования части 2 статьи 47 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с учетом позиции Конституционного суда РФ (Постановление КС от 27.05.2021 № 23-П), в том числе в отношении генеральных планов, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории.
Особенности проведения публичных слушаний и общественных обсуждений в 2022 году: на что нужно обратить внимание при организации общественных обсуждений, чтобы избежать обжалования и отмены их результатов. Виды деятельности, в отношении которых общественные обсуждения (публичные слушания) не проводятся. Значение результатов общественных обсуждений (публичных слушаний) и порядок их учета при принятии решений в сфере градостроительной деятельности. Вопросы проведения публичных слушаний в градостроительной деятельности с применением ЕГПУ (Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 101). Проведение публичных слушаний при внесении изменений в утвержденную градостроительную документацию.
Модуль 2. Территориальное планирование.
Особенности подготовки, утверждения генеральных планов поселений, городских округов, и внесения изменений в них. Влияние документов территориального планирования на градостроительную деятельность и распоряжение земельными ресурсами в муниципальном образовании.
Проблемы применения (реализации) генеральных планов.
Изменения в порядке подготовки и содержании документов терпланирования (Федеральный закон от 31.07.2020 № 264-ФЗ)
Нормативы градостроительного проектирования (НГП): виды, значение. Требования к порядку подготовки и утверждения НГП (Федеральный закон от 31.07.2020 № 264-ФЗ). Дополнительные требования к составу НГП (постановление Правительства РФ от 16.12.2020 № 2122). Методические рекомендации по подготовке нормативов градостроительного проектирования), перечень показателей и нормируемых объектов, вопросы территориальной дифференциации при подготовке НГП (Приказ Минэкономразвития России от 15.02.2021 № 71).
Модуль 3. Градостроительное зонирование.
Актуальные изменения требований к составу правил землепользования и застройки и порядку их утверждения (Федеральный закон от 31.07.2020 № 264-ФЗ). Правовые последствия отсутствия ПЗЗ на часть территории муниципального образования.
Требования к территориальным зонам и порядку их установления. Классификатор видов разрешенного использования (приказ Росреестра от 10.11.2020 № П/0412). Использование земельных участков, на которые градрегламент не устанавливается или не распространяется.
Изменение вида разрешенного использования (ВРИ): необходимые документы, внесение изменений в ЕГРН. Основания отказа в изменении ВРИ, способы обжалования. Особенности применения видов разрешенного использования в связи с требованиями Федерального закона от 30.12.2021 № 493-ФЗ.
Порядок внесения изменений в ПЗЗ: нужно ли учитывать требования законодательства составу ПЗЗ, и в какой части. Случаи упрощенного порядка внесения изменений в ПЗЗ, предусмотренные ч. 3.3 ст. 33 ГрК РФ.
Особенности применения видов разрешенного использования в связи с требованиями Федерального закона от 30.12.2021 № 493-ФЗ. Планируемые изменения порядка установления границ территориальных зон.
Разрешение на условно разрешенный вид использования, на отклонение от предельных параметров строительства (реконструкции): условия и особенности предоставления. Предоставление разрешения в целях однократного изменения одного или нескольких предельных параметров разрешенного строительства не более чем на 10%: случаи и особенности процедуры.
Новые возможности использования земель для крестьянских фермерских хозяйств, предусмотренные Федеральными законами от 02.07.2021 № 299-ФЗ, от 06.12.2021 № 407-ФЗ.
Порядок регулирования землепользования и застройки на землях различных категорий, в том числе землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, на которые градостроительный регламент не устанавливается или не распространяется.
Модуль 4. Новые требования к установлению зон с особыми условиями использования территории.
Зоны с особыми условиями использования земельных участков (санитарно-защитные зоны, охранные зоны объектов электросетевого хозяйства, водоохранные зоны и др.) – новый порядок установления, отображения в Правилах землепользования и застройки, учета при осуществлении строительной деятельности. Требования к размещению объектов на приаэродромной территории.
Проблемные вопросы использования земельных участков, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории. Возмещение убытков при установлении зон с особыми условиями использования территории.
Переходные положения в отношении существующих зон с особыми условиями использования территории, в том числе санитарно-защитных зон – актуальные изменения 2021-2022 гг.
Модуль 5. Особенности размещения линейных объектов.
Подготовка проекта планировки и проекта межевания для размещения линейного объекта. Упрощенный порядок проектирования линейных объектов с 2020 года. Отмена «красных линий» линейного объекта.
Размещение линейных объектов на условиях публичных сервитутов (упрощенный порядок).
Модуль 6. Комплексное развитие территории: новые правила и условия осуществления.
Изменения законодательства, связанные с деятельностью по комплексному развитию территории. (Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ). Порядок подготовки документации по планировке территории, заключению договоров по комплексному развитию территории. Переходные положения. Нормы, требующие регулирования на уровне субъекта Российской Федерации.
Модуль 7. Информационное обеспечение градостроительной деятельности.
Информационные системы и сервисы в области градостроительства: ЕГРН, ФГИС ТП, ИСОГД и др. Изменения в законодательстве, связанные с созданием государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.
Порядок взаимодействия между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при ведении ГИСОГД. Привлечение к ответственности за нарушение сроков размещения информации в ГИСОГД. Органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.
Состав, статус градостроительного плана земельного участка, информации, содержащейся в нем – анализ изменений законодательства и практики. Случаи отказа в выдаче градостроительных планов земельных участков: практика расширенного толкования норм Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Модуль 8. Изменения земельного и смежного законодательства.
Изменения, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество. Определение понятий «объект капитального строительства» и «некапитальный объект». Правовые последствия признания объекта некапитальным.
Особенности размещения объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов (ст. 39.36 Земельного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1300).
Новые понятия «блокированная жилая застройка», «малоэтажный жилой комплекс»: что изменилось в требованиях к проектированию и строительству указанных объектов (Федеральный закон от 30.12.2021 № 476-ФЗ). Дачная амнистия 2.0 (с 01.09.2022).
Упрощенный порядок постановки на кадастровый учет отдельных объектов недвижимости («дачная амнистия»).
Изменения, связанные с кадастровой оценкой земель и земельных участков. Оспаривание результатов кадастровой оценки.
Новые основания для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
Блок 2. Районы-кварталы: проект планировки и проект межевания территории. Состав и содержание – проблемные правовые вопросы
Курс подробно знакомит слушателей с правовыми вопросами состава и содержания проектов планировки и проектов межевания территории. В частности, анализируются проблемы, связанные с определением элементов планировочной структуры, установлением красных линий, выделением территорий общего пользования и зон планируемого размещения объектов.
Целью курса является выявление юридических сложностей при подготовке графических и текстовых материалов документации по планировке территории
Модуль 1. Общая часть.
Технология градостроительного проектирования (общие принципы).
Понятие планировки территории.
Документация по планировке территории.
Основная часть и материалы по обоснованию – юридические метаморфозы.
Модуль 2. Проект планировки территории
Планировка (какой?) территории
Цели подготовки проекта планировки территории
Состав проекта планировки: 1) графические и 2) текстовые материалы
Красные линии – инструмент планировки или разграничение прав на землю?
Установление, изменение, отмена красных линий – полномочия органов публичной власти
Элементы планировочной структуры – подробный анализ приказа Минстроя России от 25 апреля 2017 г. №738/пр
Территории, земли, земельные участки, имущество – общего пользования
Зоны планируемого размещения объектов капитального строительства – это земельные участки?
Модуль 3. Проект межевания территории
Территориальные сегменты проекта межевания: функциональные и территориальные зоны – вы серьёзно?
Цели подготовки проекта межевания территории
Состав проекта межевания:1) текстовые и 2) графические материалы
Красные линии в проекте межевания – миф или реальность?
Способы образования земельных участков
Образуемые и / или изменяемые земельные участки
Отступ от красной линии – в какую сторону?
Куда исчезли существующие земельные участки, подлежащие изъятию?
Модуль 4. Судебная практика по планировке территории.