Качество строительства и дефицит кадров

Проблема качества строительства, которое на протяжении нескольких последних лет неуклонно ухудшается,  является сегодня одной из актуальнейших проблем. Не в последнюю очередь такая ситуация в строительстве зависит от так называемого человеческого фактора. Наращивание темпов строительства жилья еще больше обострило проблему дефицита кадров в строительной отрасли.

Дефицит кадров в строительном комплексе возник не вдруг и не сейчас. В нелегкие 1990-е годы проектировать и строить дома стало невыгодно и непочетно, при этом строительство жилья практически сошло на нет.  Наибольшую популярность обрели «офисные» специальности, вроде менеджера, юриста, экономиста и т.п. Родители, озабоченные будущим благополучием своих детей, стремились дать им именно такое образование. Строительные специальности в те годы, напротив, были мало востребованы. Система подготовки строительных кадров дала трещину.

До недавнего времени, Министерство строительства не уделяло вопросу кадров ровным счетом никакого внимания. Несмотря на то, что речь шла о важном вопросе, который считался одной из основной целей создания ведомства. В настоящее время, чиновники активно работают над предложениями по повышению квалификации и по подготовке кадров для сферы строительства.

Сегодня делается акцент на том, что основной задачей все-таки остается возрождение института ПТУ, который практически исчез.  Однако более острой проблемой стройкомплекса является все же  дефицит именно в квалифицированных кадрах узкой специализации. Вопрос нехватки неквалифицированной рабочей силы решается немного проще — за счет мигрантов из стран Ближнего Зарубежья, а вот с квалифицированными кадрами все гораздо сложнее. По данным кадровых агентств, сегодня в строительстве большой дефицит прорабов, архитекторов, инженеров-проектировщиков, конструкторов, специалистов по управлению проектами. Компании готовы сегодня платить хорошие деньги опытным конструкторам, архитекторам, но, даже  предлагая высокие зарплаты, руководители вынуждены потратить немало времени, чтобы найти подходящего кандидата. Кроме того, строительная отрасль стремительно «стареет». В современных проектных институтах сегодня работают те, кто чертил еще на советских кульманах.

Современные строительные компании активно жалуются на острый недостаток на рынке труда специалистов со средним профессиональным образованием, а также с неполным профессиональным образованием, которые могли бы сразу после завершения обучения приступить к решению определенных задач, причем, без периода, необходимого для адаптации к условиям. Руководители компаний заявляют, что большинство опытных строителей на данный момент пенсионного или предпенсионного возраста, а вот уровень подготовки молодых специалистов в строительной сфере оставляет желать лучшего. Проблема современного образования связана с тем, что строительная теория значительно отстает от практики, к тому же многие из них были разработаны еще в советское время: у большинства молодых специалистов нет практических знаний и навыков работы. Поэтому приходится констатировать, что большинство вузов сегодня не способны оперативно реагировать на требования рынка. Вот и получается, что сегодня компании вынуждены либо переманивать специалистов у конкурентов, либо довольствоваться кадровым резервом, оставшимся с советских времен.

В прошлом году Ассоциация строителей России (АСР), руководители высших и средних учебных заведений строительной сферы обратились в Министерство регионального развития, Министерство образования, Федеральное агентство по образованию, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ с предложением оптимизировать систему подготовки специалистов отрасли. По мнению профессионального сообщества, сегодня требуются практико-ориентированные кадры, знающие современные технологии. АСР признает необходимость активного участия работодателей в разработке образовательных стандартов и программ, и формирования бизнесом целевых заказов на подготовку кадров.

Однако следует отметить, что, к сожалению, проблема состоит не только в том, что сегодня хромает уровень подготовки молодых специалистов, а еще и в том, что строительные компании не хотят брать молодых неопытных специалистов. Понятно, что бизнесу, выгоднее получать готового специалиста, нежели рискованно вкладываться в его обучение во время работы. Работодатели отказываются брать молодых строителей, а между тем специалисты, имеющие большой опыт, уходят на пенсию, некоторые из них не могут работать в жестких, динамичных условиях и не владеют новыми технологиями и компьютерными программами. Разумным выходом из сложившейся ситуации как раз и является предлагаемое АСР формирование бизнесом социального заказа для учебных заведений, а также помощь в прохождении практики и последующем устройстве на работу перспективных выпускников. Тем более, что подобные методы решения проблемы дефицита квалифицированных строительных кадров уже давно известны и приносили свои плоды, когда заводы брали шефство над вузами и обеспечивали их студентам хорошую стажировку. Тогда студенты будут иметь возможность набраться опыта на стройплощадке, а если хорошо проявят себя во время практики, то и остаться работать в компании. Такая практика имеет место и сегодня, ряд современных предприятий готовят кадры для себя, заключая договоры с вузами и техникумами, однако она не носит всеобщего характера, пока это под силу только крупным компаниям. В виду того, что современный рынок  выдвигает к рабочим и специалистам такие требования, как знание и владение новыми материалами и технологиями, крупные строительные компании и фирмы, занимающиеся стройматериалами, уделяя большое внимание вопросу обучения персонала, организуют свои образовательные центры для будущих монтажников, электриков, отделочников и т. д.

Сегодня, когда наращиваются объемы производства, внедряются новые технологии, запускаются современные производственные линии, кадровый дефицит грозит стать тормозом на пути развития стройиндустрии, поэтому строительным компаниям необходимо перестать экономить на «выращивании» новых квалифицированных кадров. В конечном итоге от того насколько подготовленные и грамотные специалисты придут в строительные компании зависит и уровень качества строительства. Хочется, чтобы будущие поколения, которым предстоит жить или трудиться в зданиях, строящихся сегодня, вспоминали тех, кто строил эти здания со словами благодарности.

Задать вопрос лектору