Стажировка специалистов госэкспертизы Республики Беларусь в Н. Новгороде

В период с 18 июля по 22 июля 2022 года в Н. Новгороде прошла стажировка специалистов государственной экспертизы Республики Беларусь в России, проводимая в рамках летней сессии программ стажировок, инициированной Министерством строительства РБ, при организационной поддержке АНО «Научно-консультационный центр «Образовательные системы и проекты».
   В ходе мероприятия участниками были рассмотрены вопросы деятельности экспертизы в РФ, различия между государственной и частной экспертными организациями, условиями прохождения экспертизы при изменениях в стандартизированном проекте жилого дома, особенности экспертизы в РФ и Р. Беларусь. Отдельно были рассмотрены вопросы специфики взаимоотношений в РФ участников реализации строительного проекта, застройщика, генподрядчика и подрядных организаций.
  В рамках стажировки для белорусских гостей была организовано посещение
жилого комплекса «Новая Кузнечиха» девелопера «Столица Нижний».
  В ходе встречи представитель застройщика, руководитель управления по проектированию ООО СЗ «Инградстрой» Дмитрий Назаров познакомил коллег из Минска и Бреста с самым масштабным в Нижнем Новгороде проектом комплексного развития территории и ответил на вопросы гостей. Белорусские специалисты интересовались особенностями проектирования микрорайонной застройки с учетом прокладки новых инженерных сетей и подключения к готовой коммунальной инфраструктуре города, а также порядком строительства социальных объектов (школ и детских садов), обеспеченностью парковками и техническими подробностями строительства, внедрением BIM-проектирования. Дмитрий Назаров рассказал о монолитно-каркасном способе возведения домов, о новой технологии струйного цементирования, использующейся на ряде объектов «Столицы Нижний», и о стандартах технического и архитектурного авторского надзора, который у девелопера охватывает до 100% всего процесса строительства, что в несколько раз превышает минимально необходимые стандарты.
   Стажировка завершилась круглым столом по основной тематике программы.

Задать вопрос лектору