Изменения законодательства актуализируется на дату проведения мероприятия
Преподаватели:
Юрист, Советник Председателя Комитета по строительству Санкт - Петербурга;
Юрист в сфере градостроительства, начальник отдела научно - методических разработок СПб ГКУ «Научно - исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга», опыт работы по данному направлению более 20 лет.
Программа обучения:
Первый день
Посещение строительных объектов Санкт - Петербурга
Второй - третий день
Модуль 1. Территориальное планирование.
Особенности подготовки, утверждения генеральных планов поселений, городских округов, и внесения изменений в них. Влияние документов территориального планирования на градостроительную деятельность и распоряжение земельными ресурсами в муниципальном образовании.
Проблемы применения (реализации) генеральных планов.
Изменения в порядке подготовки и содержании документов терпланирования (Федеральный закон от 31.07.2020 № 264-ФЗ)
Нормативы градостроительного проектирования (НГП): виды, значение. Требования к порядку подготовки и утверждения НГП (Федеральный закон от 31.07.2020 № 264-ФЗ). Дополнительные требования к составу НГП (постановление Правительства РФ от 16.12.2020 № 2122). Методические рекомендации по подготовке нормативов градостроительного проектирования), перечень показателей и нормируемых объектов, вопросы территориальной дифференциации при подготовке НГП (Приказ Минэкономразвития России от 15.02.2021 № 71).
Общественные обсуждения или публичные слушания – особенности проведения. Виды деятельности, в отношении которых общественные обсуждения (публичные слушания) не проводятся. Значение результатов общественных обсуждений (публичных слушаний) и порядок их учета при принятии решений в сфере градостроительной деятельности. Актуальность проведения общественных обсуждений в связи с введением ограничений в условиях повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. На что нужно обратить внимание при организации общественных обсуждений, чтобы избежать обжалования и отмены их результатов.
Модуль 2. Градостроительное зонирование.
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ): состав правил, порядок подготовки и утверждения, соотношение с документами территориального планирования. Новые требования по внесению изменений в ПЗЗ. Требования к территориальным зонам и порядку их установления. Новый классификатор видов разрешенного использования (приказ Росреестра от 10.11.2020 N П/0412).
Изменение вида разрешенного использования: необходимые документы, внесение изменений в ЕГРН. Основания отказа в изменении ВРИ, способы обжалования.
Зоны с особыми условиями использования земельных участков (санитарно-защитные зоны, охранные зоны объектов электросетевого хозяйства, водоохранные зоны и др.) – новый порядок установления, отображения в Правилах землепользования и застройки, учета при осуществлении строительной деятельности. Проблемные вопросы использования земельных участков, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории. Переходные положения в отношении существующих зон с особыми условиями использования территории, в том числе санитарно-защитных зон – актуальные изменения в 2020 г.
Модуль 3. Планировка территорий.
Назначение и виды документации по планировке территории. Полномочия субъектов РФ, органов местного самоуправления по вопросам подготовки документации по планировке территории. Внесение изменений, отмена и признание отдельных частей такой документации не подлежащими применению.
Изменения в составе и содержании проекта планировки, проекта межевания территории.
Новый перечень случаев, при которых не требуется подготовка документации по планировке территории, синхронизированный с перечнем случаев, при которых не требуется получение разрешений на строительство (Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 № 1816).
Изменения законодательства, связанные с деятельностью по комплексному развитию территории. (Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ). Порядок подготовки документации по планировке территории, заключению договоров по комплексному развитию территории. Переходные положения. Нормы, требующие регулирования на уровне субъекта Российской Федерации.
Модуль 4. Особенности размещения линейных объектов.
Подготовка проекта планировки и проекта межевания для размещения линейного объекта. Упрощенный порядок проектирования линейных объектов с 2020 года. Отмена «красных линий» линейного объекта.
Размещение линейных объектов на условиях публичных сервитутов (упрощенный порядок).
Модуль 5. Информационное обеспечение градостроительной деятельности.
Изменения в законодательстве, связанные с созданием государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.
Порядок взаимодействия между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при ведении ГИСОГД.
Применение новых технологий при проектировании: информационное моделирование. Классификатор строительной информации.
Состав, статус градостроительного плана земельного участка, информации, содержащейся в нем – анализ изменений законодательства и практики. Случаи отказа в выдаче градостроительных планов земельных участков: практика расширенного толкования норм Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Модуль 6. Изменения земельного и смежного законодательства.
Изменения, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество. Определение понятий «объект капитального строительства» и «некапитальный объект». Правовые последствия признания объекта некапитальным.
Изменения, связанные с кадастровой оценкой земель и земельных участков. Оспаривание результатов кадастровой оценки.
Упрощенный порядок постановки на кадастровый учет отдельных объектов недвижимости («дачная амнистия»).
Новые основания для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
Четвертый день
Модуль 1. Обзор изменений градостроительного законодательства 2019–2022 гг. Анализ значимых новелл. Правоприменительная практика последних лет.
Актуальный вопросы нормативно - правового регулирования в сфере информационного моделирования (ТИМ).
Модуль 2. Архитектурно-строительное проектирование.
Функции застройщика (техзаказчика) при подготовке проектной документации. Вопросы документального сопровождения. Создание единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Электронный документооборот при предоставлении проектной документации на государственную экспертизу.
Экспертное/проектное сопровождение/повторная экспертиза – плюсы и минусы.
Регуляторная гильотина – обновленные ФНП, СанПиНы. За что могут-не могут привлечь к ответственности.
Модуль 3. Осуществление строительной деятельности.
Разделение полномочий по выдачи разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, ввод объектов в эксплуатацию.
Организация взаимодействия застройщика (техзаказчика) с уполномоченными органами. Срок предоставления органами и организациями документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в рамках межведомственного взаимодействия. Возможность сокращения средних сроков начала осуществления строительства, реконструкции объекта.
Изменения в выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.
Новая судебная практика по разрешительной документации на строительство. Ужесточение требований в части разрешительной документации на строительство. Урегулирование спорных ситуаций в части соотношения документации по планировке территорий и разрешительной документации на строительство. Случаи, когда ППТ-ПМТ не требуется.
Продление закончившихся разрешений.
Государственный строительный надзор. Введение риск-ориентированного подхода при проведении регионального государственного строительного надзора. Полномочия по выявлению объектов самовольного строительства.
ЗОУИТы 4е изменение с августа 2018 года.
Разрешение на ввод объектов в эксплуатацию: перечень изменений. Проверка соответствия построенного объекта капитального строительства ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством.
Модуль 4. Снос объектов капитального строительства как отдельный вид градостроительной деятельности.
Новые условия и процедура сноса объектов капитального строительства.
Модуль 5. Нарушение градостроительных и строительных норм.
Самовольное строительство: новая практика правоприменения.
Уточнение критериев признания самовольной постройки. Новый механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. Возможность приобретения права собственности на самовольную постройку арендатором публичного участка (определенные случаи). Вопросы введения в оборот земельных участков с расположенными на них самовольными постройками.
Отдельные вопросы прекращения прав, способы легализации объектов самовольного строительства, защита интересов приобретателя недвижимости, признанной самовольной постройкой, порядок сноса. Возможность изъятия земельного участка, на котором возведена или создана самовольная постройка, в случае невыполнения обязанностей по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.