Преподаватель: Шишелова Светлана Александровна, практикующий юрист в сфере градостроительства, эксперт ТК 507 "Градостроительство", заместитель начальника Управления научно-методического обоснования градостроительного развития СПб ГКУ "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", опыт работы более 20 лет.
Законодательная база актуализируется на дату проведения обучения
Описание программы.
Программа направлена на повышение профессионального уровня муниципальных служащих в сфере управления земельно-имущественным и градостроительным комплексом муниципального образования, получение необходимых знаний и навыков для профессиональной деятельности в указанной сфере, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач, поставленных перед органами местного самоуправления.
В процессе изучения программы слушатели получают информацию об актуальных изменениях в сфере земельно-имущественных и градостроительных отношений, о полномочиях (правах и обязанностях) органов местного самоуправления в указанной сфере. Прорабатывают вопросы, связанные с деятельностью по управлению земельно-имущественным и градостроительным комплексом конкретного муниципального образования, в том числе анализируют пробелы в правовом регулировании, получают рекомендации по устранению указанных пробелов, а также обсуждают наиболее эффективные способы управления земельно-имущественным и градостроительным комплексом муниципального образования с учетом особенностей муниципального образования, его территориальных ресурсов и сложившейся практики.
Актуальность программы вызвана значительными изменениями земельного, гражданского и градостроительного законодательства, необходимостью выработки наиболее эффективных механизмов реализации указанных изменений, в том числе путем приведения правовой базы органов местного самоуправления в соответствие с данными изменениями в части повышения эффективности управления территориальным ресурсом муниципального образования.
Программа обучения:
Модуль 1. Управление земельными ресурсами муниципального образования. Порядок распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной и неразграниченной собственности.
Требования к образованию земельных участков. Решение проблемы пересечения границ населенных пунктов и границ территориальных зон с границами земельных участков (Федеральный закон № 438-ФЗ от 04.08.2023).
Образование земельных участков в соответствии со схемой размещения земельного участка на кадастровом плане территории, проектом межевания.
Новое в подготовке и утверждении проекта планировки и межевания территории. Согласование местоположения границ земельных участков.
Продажа земельных участков на торгах и без торгов. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов. Спорные вопросы предоставления земельных участков, в границах которых расположены объекты недвижимости. Предоставление земельных участков для строительства.
Размещение объектов на землях/земельных участках без их представления и без установления сервитутов.
Виды разрешенного использования земельных участков (ВРИ). Классификатор видов разрешенного использования. Изменение вида разрешенного использования: необходимые документы, внесение изменений в ЕГРН. Основания отказа в изменении ВРИ, способы обжалования. Особенности применения видов разрешенного использования в связи с требованиями Федерального закона от 30.12.2021 № 493-ФЗ. Право правообладателей земельных участков на изменение видов разрешенного использования земельных участков, полученных на торгах и без торгов.
Соотношение видов разрешенного использования, установленных в ЕГРН и видов разрешенного использования, предусмотренных в Правилах землепользования и застройки, документации по планировке территории, а также при наличии разрешения на условно-разрешенный вид использования.
Модуль 2. Изменения в сфере кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки и регистрации прав на недвижимое имущество, включая земельные участки
Изменения, связанные с кадастровой оценкой земель и земельных участков. Оспаривание результатов кадастровой оценки.
Практические рекомендации по исправлению реестровых ошибок.
Упрощенный порядок постановки на кадастровый учет отдельных объектов недвижимости («дачная амнистия»).
Модуль 3. Ограничения использования земельных участков
Резервирование и изъятие земельных участков для муниципальных нужд: условия, порядок принятия решений, последствия. Проблемные вопросы, связанные с резервированием и изъятием.
Ограничения использования земельных участков в связи с установлением зон с особыми условиями использования территории: охранных, санитарно-защитных и др. Порядок использования земельных участков, расположенных в ЗОУИТ.
Правила установления публичных сервитутов в целях размещения объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, ограничения использования земельных участков в границах зоны действия сервитутов.
Модуль 4. Правовое регулирование и практические вопросы градостроительной деятельности, связанной с распоряжением территориальным ресурсом муниципального образования
Значение документов территориального планирования муниципального образования. Ключевые изменения в порядке подготовки и содержании генерального плана муниципального образования. Нормативы градостроительного проектирования.
Правила землепользования и застройки как документ, определяющий правовой режим использование земельных участков. Требования к территориальным зонам и порядку их установления. Значение градостроительных регламентов для эффективного использования земельными ресурсами муниципального образования.
Новые Единые правила подготовки документации по планировке территории, внесения изменений в такую документацию, отмены такой документации или ее отдельных частей, признания отдельных частей такой документации не подлежащими применению, подлежащие утверждению Правительством РФ.
Перечень случаев, при которых не требуется подготовка документации по планировке территории, синхронизированный с перечнем случаев, при которых не требуется получение разрешений на строительство (Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 № 1816). Практика применения указанного перечня при образовании земельных участков, постановке на кадастровый учет участков и объектов.
Градостроительный план земельного участка: статус, значение, основные ошибки при выдаче ГПЗУ. Особенности выдачи ГПЗУ в отношении смежных земельных участков (постановление Правительства РФ от 10.06.2022 № 1062).
Модуль 5. Комплексное развитие территории: новые правила и условия осуществления
Изменения законодательства, связанные с деятельностью по комплексному развитию территории. (Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ). Использование земельных участков, расположенных в границах территории, подлежащей комплексному развитию. Основания для изъятия земельных участков.
Модуль 6. Нарушения земельного и градостроительного законодательства
Основные нарушения земельного и градостроительного законодательства. Нецелевое и неэффективное использование земель. Строительство с нарушением градостроительного законодательства.
Самовольное строительство: понятие, признаки, порядок выявления объектов самовольного строительства, последствия.
Органы местного самоуправления как субъект административной ответственности за нарушение земельного и градостроительного законодательства. Порядок привлечения к административной ответственности за нарушения земельного и градостроительного законодательства.