Модели обучения в Корпоративном университете
Корпоративный университет организации – это система непрерывной подготовки персонала предприятия при участии лицензированного специализированного учебного центра АНО «Образовательные системы и проекты», адаптированная под цели и задачи конкретной организации.
Деятельность Корпоративного университета осуществляется на основании общей концепции и методологии обучения, разработанной для руководителей, специалистов и рабочих, в рамках Стратегии развития организации. Персонал обучаются именно тому, что необходимо для их непосредственной работы.
Работа по проекту «Корпоративный университет» предполагает четыре сценария взаимодействия между АНО «Образовательные системы и проекты» и конкретной организацией.
Формат обучения в процессе взаимодействия:
- Смешанные программы - программы, предполагающие сочетание очного, дистанционного обучения и самостоятельной работы.
- Очные программы - программы, предполагающие аудиторные занятия при непосредственном контакте слушателя с преподавателем (экспертом).
- Дистанционные программы - программы, предполагающие в основном самостоятельное изучение электронных учебных материалов на портале дистанционного обучения.
-
Данный формат предполагает взаимодействие по широкому перечню вопросов: от организации и проведения оценки необходимости обучения, проведения самого обучения по различным направлениям, до решения задач продвижения компании с использованием обучающих технологий.
-
Данный формат предполагает взаимодействие по вопросам организации и проведения комплексного обучения персонала организации по должностям (категориям) в рамках базовых действий («Корпоративный университет: полный цикл»).
-
Данный формат предполагает взаимодействие по организации и проведения обучения персонала организации по выделенным направлениям обучения, связанными с отдельными процессами, функциями, задачами, подразделениями, категориями слушателей или проектами компании.
-
Данный формат предполагает взаимодействие по организации и проведения обучения персонала организации по отдельным программам, разрабатываемым для конкретных слушателей (решаемых задач) с учетом текущих потребностей компании.