Новый закон о КРТ: плюсы и минусы

С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон 627-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он направлен на развитие механизма комплексного развития территорий. По мнению главы юридического агентства «Кучембаев и партнеры», которое сопровождает проекты КРТ, новый закон нужный и полезный. Он закрывает множество проблемных вопросов реализации механизма, но часть из них по-прежнему остались открытыми.

Новые технологии строительства небоскребов

Сегодня небоскребы стали неотъемлемой частью мегаполисов. Они не только изменяют архитектуру городов, но и оказывают большое влияние на развитие строительной отрасли в целом. Небоскребы появились более ста лет назад и с тех пор оказывают огромное влияние на развитие инноваций в строительстве. И это понятно, ведь небоскреб является вызовом для специалистов, работающих в разных областях.

Биотехнологии в строительстве

Биологические технологии являются одним из основных общемировых направлений научно-технического прогресса, обеспечивающих прорыв к получению новых материалов, обладающих уникальными свойствами, которое представляет собой интегрированное использование биохимии, микробиологии и инженерных наук для обеспечения возможности технологического (промышленного) применения микроорганизмов.

Архитектура будущего: современные тенденции и возможности

Человеку всегда хотелось заглянуть в будущее, какая жизнь будет лет через 50 или 100? Как будут выглядеть наши города в будущем? Над этими вопросами задумываются и писатели-фантасты, и дизайнеры, и инженеры.

• Энергоэффективность в строительстве.

С каждым годом проблема энергосбережения становится актуальней. Ограниченность энергетических ресурсов, плохое влияние на окружающую среду, которое связано с ее производством, - все это приводит к мысли о необходимости  сократить потребление энергии, вместо наращивания объемов ее производства.

• Технологии информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.

Цифровые технологии, затронувшие большинство сфер нашей жизни и отраслей промышленности, все с большей уверенностью проникают и в область строительной деятельности.

• Как преодолеть дефецит кадров?

Кадровый дефицит – одна из основных проблем строительного комплекса атомной отрасли. И дело не в отсутствии достаточного числа строительных компаний и сотрудников, а в их квалификации и способности эффективно и качественно работать.

• BIM-технологии внедряются в массовое строительство

Российские стройки на пороге цифровой революции. Информационное моделирование зданий (BIM – Building Information Modeling), использование которого с прошлого года всячески пропагандирует Минстрой, должно прийти на смену бумажному проектированию.

• Эффективность инноваций в строительстве

Современная экономика предъявляет новые требования ко всем отраслям промышленности, не является исключением и строительная сфера. Несмотря на экономическую значимость строительной отрасли проникновение инновационных технологий здесь в сравнении с другими отраслями, очень слабое.

Становление современной системы национальных стандартов в области строительства

Современная система нормативных документов (СНД) Российской Федерации в строительстве создается в соответствии с новыми экономическими условиями, законодательством и структурой управления на базе действующих в России строительных норм, правил и государственных стандартов.

Задать вопрос лектору